多媒體flash影像
南大報導:第212期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/12/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題追逐夢想,堅持不懈∼行政院楊秋興政務委員南大開講(2013.12.31)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於12月31日邀請行政院楊秋興政務委員蒞臨博雅教育講座,與南大生暢談人生信念「追逐夢想,堅持不懈」。楊秋興政務委員為臺灣大學土木工程學系學士、碩士,曾任第4屆立法委員、第14、15屆高雄縣縣長,現任行政院政務委員兼行政院南部聯合服務中心主任。

      本次演講以互動交流模式展開,楊政委藉以了解年輕學子的想法,他由近日兩起青年為情自殺的事件談起,楊政委對此感觸良多,勉勵學子們在人生的過程中難免遇到挫折不順,但是只要多想兩分鐘,或是尋找好朋友傾訴,也許就能轉換想法、海闊天空。
精采片段

      楊政委強調舒壓的重要性,運動和爬山是他的解壓之道,消除壓力讓他更有工作的動力。人的一生會因為年齡的增長,對許多事情的看法因而不同,楊政委將人生的體驗分享給莘莘學子,讓在場學子有難得的學習機會。他也提出多位知名的成功社會人士致力於公益活動回饋社會,幫助所需的人,是大家學習的榜樣。

      提到中西文化不同時,楊政委說明東方文化是含蓄內斂,而西方文化則是勇於表達自我,他覺得我們應當學習西方的優點並保有自我長處,了解文化差距,學習雙方特點,以及擁有國際的視野、增廣見聞,並練習好語文能力,他更鼓勵同學把握擔任交換學生的機會,以學習不同文化並增加個人經歷。
精采片段

      在人生道路上難免會碰到挫折,楊政委勉勵同學要有學習克服困境的應變能力和情緒處理,利用困境來培養毅力並增強自己的能力,經歷過困境付出努力才能品嘗甜美的成功果實,他並以三五年生的木材只能當火燒,十年生的木材則能做家具,唯有百年生的木材才能成為棟樑為譬喻,以鼓勵學生積極正向看待人生的挫折。

      楊政委鼓勵南大學子要適性發展,清楚了解自己的個性,盡情發展自己的興趣,更強調做任何事皆要用心,人生要靠經驗、時間累積,精彩的演講讓與會者獲益良多。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測