多媒體flash影像
南大報導:第215期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/2/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「海安春藝」-南大師生送給臺南市民一份《厚禮》(2014.2.10)
【美術系 南大報導】
      本校參與臺南市政府「海安春藝」計畫,由美術系及動畫媒體設計研究所師生團隊共同在海安路與中正路口創作的藝術作品《厚禮》,連日來吸引許多群眾駐足拍照,展現海安路豐碩的文創成果,也代表本校深厚的軟實力。
南大報導特寫

      民國103年是台南市海安路景觀再造正式啟動的一年,為延續海安路藝術造街之精神,推廣公共藝術教育並培訓公共藝術人才,並為海安路林蔭生態文創藝術街的營造揭開序幕,臺南市政府都發局提出「海安春藝」計畫,於地下工程上方運用現有通風塔、突出平臺、中央軸帶、兩側人行道,選擇適當地點以藝術手法進行創作,藉由戶外裝置藝術作品實務創作過程,執行「海安春藝公共藝術教育推廣及公共藝術人才培訓計畫」。

      此次本校接受臺南市政府都發局之委託,由美術學系林美吟主任及動畫媒體設計研究所師生團隊執行並進行實務創作,《厚禮》以鍍鋅鋼板立體造型拼砌,主題為「謝籃」,以窗花元素在謝籃繪上蝙蝠、鹿、鶴吉祥圖案,帶來了福祿壽好徵兆,組合成春節節慶、祈福、拜神的視覺意象,此涵意更加親民化,整體別緻又符合年節氣息,也改善海安路通風塔景觀意象,並符合「海安春藝」年節主題。本校現已創作完成並預計於2月辦理作品導覽與解說活動,藉以對一般市民進行公共藝術教育推廣活動,整個過程也成為培訓年輕一代公共藝術人才的契機。
南大報導特寫

      美術系林美吟主任表示,《厚禮》為4.5公尺高的大作品,創作壓力頗大,但在美術系與動畫媒體設計研究所師生團隊的合作下,成就一項極具地方特色及年節喜慶的作品。取名「厚禮」正是象徵臺南人非常熱情「厚禮數」,及祈福、拜神的城市文化視覺意象,歡迎社會大眾到府城時,能一遊海安春藝,享受府城的熱情與喜氣。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測