多媒體flash影像
南大報導:第215期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/2/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題童心童趣 南大博物館舉辦傳統童玩製作展(2014.2.13)
【博物館 南大報導】
      時空轉移,富有台灣傳統特色的童玩,逐漸消失在五光十色的電動玩具與塑膠玩具中,為喚起民眾內心深處的點滴歲月回憶,並激發更多創意,本校博物館特於即日起至6月15日止舉辦「童心童趣:台灣傳統童玩製作展」,展出台灣各式傳統童玩,現場也提供DIY讓大小朋友動手製作屬於自己的童玩帶回家,歡迎師生、民眾攜家帶眷一起來回憶童年、享受童趣。
精采片段

      每個年代都有其獨特性,隨著社會轉型、政經發展、環境變遷的腳步,每個時期對生活藝術美的追求也所不同。在兒童生活與學習中,遊戲永遠是扮演著最重要的角色,由遊戲中,兒童不僅能激發創意,更能體會團體生活的重要性,進而學會分享。隨著時代的變遷,兒童的玩具本來是可以隨手取材製做的,現今已經轉變成多以金錢購買,而材料也逐漸被塑膠所全面佔據。有鑑於此,本校博物館與台南府城扶輪社共同合作,於去年7月至12月在本校美術系館以及香雨書院,舉辦「童心童趣:台灣傳統童玩製作」系列活動,陸續辦理竹筷槍、陀螺、沙包、毽子、降落傘、創意風車、釣魚遊戲與捏麵人等八場傳統童玩製作研習,獲得廣大的迴響。
精采片段 

      為讓去年系列活動更加回饋社會,本校特別在香雨書院舉辦此次展覽。博物館潘青林館長表示,兒童一向具有敏銳的觀察力和天馬行空的創造力,而今日的兒童大多只熟悉大量出產的塑膠玩具,因為這些玩具與自身的生活經驗並不連結,所以常見兒童在玩膩了之後就隨手棄置。若是家長與孩子能一起花時間,以隨手可得的材料製做出獨一無二的玩具,那對孩童而言這些玩具就不會成為隨手棄置的玩具,而是一個與父母共同製作的獨特玩具及寶貴的親子經驗。

      「童心童趣:台灣傳統童玩製作展」展期自至6月15日止,每週三至週日上午十時至下午五時(國定假日休館),地點在台南市將軍區南大博物館香雨書院,聯絡電話:06-2133111#569或06-7944823。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測