多媒體flash影像
南大報導:第215期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/2/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題日籍教師大井全平後裔跨海回南大尋根(2014.2.18)
【秘書室 南大報導】
      九十五年前在本校任教的日籍教師大井全平之後裔,為一圓祖先之夢,特於2月18日來到本校尋根,探訪祖先當初在台任教的環境,同時致贈「有教無類」匾額,感念先祖在本校的生活。大井全平老師後裔及隨行人員共13人受到黃秀霜校長熱誠的接待,對本校精緻優美的校園與濃厚的人情味留下良好的印象,尤其親臨本校最具悠久歷史的紅樓,以及觀賞校門口前當年日本皇太子裕仁親手栽種,時至今日仍舊屹立不搖的黑松,更能緬懷並感受祖先在本校授課的點點滴滴。
活動紀錄

      大井全平老師於1915年9月3日奉日本政府之命調台灣總督府任職,1919年4月1日至1925年3月31日奉總督府之命令,轉調臺南師範學校(臺南大學前身)擔任數學老師及宿舍舍監的職務。因祖先一直念念不忘與不捨南大的情誼和一草一木,促成後輩子孫跨海來台參訪本校,在1994年即曾有子孫組團前來。大井老師的後裔在整理家中時,發現祖先調任臺灣時所遺留下來許多相當珍貴的歷史照片,如大井全平老師及其學生的合照以及當時的校景等,這些經典老照片與資料都將成為本校校史室的珍藏。

      一行人在拜訪黃秀霜校長之後,參訪了本校校史室,感受本校創校116年以來的歷史變化,並想像大井全平老師在授課時與學生互動的情形。經過校園巡禮和享用學生餐廳的美食後,大家依依不捨離開,接著再深入探訪本校的起源地三山國王廟,並參觀曾是本校校址、也是臺南一級古蹟的赤崁樓,做一趟深度的尋根之旅,充分體驗臺南古都人文薈萃的風情與樣貌。
活動紀錄





當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測