多媒體flash影像
南大報導:第215期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/2/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題狂賀!本校93級校友楊岱穎老師 考取教育部公費留學(2014.2.20)
【校園記者鄭宛妮 南大報導】
      本校93級初教系畢業校友楊岱穎老師,於102年公費留學考試中,錄取英國教育學門,教育與國際發展領域,喜訊傳來,全體師生與有榮焉。楊岱穎老師現任國立新竹教育大學附設實驗國民小學專任英語教師兼任出納組長,為國立臺南師範學院初等教育學系課程與教學組(輔系:語文教育學系)學士、國立交通大學教育研究所教育政策組碩士。

      楊老師回憶在本校四年的學習歷程,可謂多彩多姿。她在大學時曾擔任學生活動中心總幹事(學生會會長前身)、實習校長、學生事務會議學生代表等。也因這些經驗,讓她能以更成熟的思考方式及處事態度去面對實習階段與工作階段的困難與挑戰。楊老師最感激的,莫過於在本校遇到自己生命中的貴人。記得當時擔任課外活動組組長的詹士宜老師及學生活動中心輔導老師羅慶德老師,總是鼓勵同學創新,支持同學的想法,同時提出問題讓同學思考,增強同學的邏輯能力。在那些經驗中,讓她學到活動企劃與組織、時間管理、邏輯思考等能力,也因有機會和學校行政體系互動,使她對高等教育領域逐漸產生興趣。而初教系的老師們除了要求學生的學習成效外,也很關心學生的生活及發展。楊老師表示,當年的導師丁振豐老師及郭丁熒老師,從她當學生以來一直到現在,不間斷的給予關心與信任,鼓勵並支持她想做的事,皆是成就現今的重要支柱。

      楊老師談起大學畢業後一路走來的經歷,她表示,大四畢業那年對未來並沒有太多的想法,只覺得找工作比考研究所重要。因當時必須實習一年,才能取得教師證,所以畢業後就先到國小實習並將考上正式老師定為目標。那一年她十分認真參與行政和教學實習,同時也努力讀書。很幸運地,大五實習完,應屆考進國立新竹教育大學附設實驗國民小學當英語教師。關於出國留學的夢想種子在大學階段已悄悄種下,在研究所階段則更確認這就是自己的生涯目標之一。以在職生的身分在交通大學教育研究所和一般生求學,工作與讀書兩頭燒,雖然生理上感到疲憊辛苦,但心靈上卻相當充實快樂,充分享受「為了解決一個問題,不斷翻書、讀文獻、然後很認真思考」的過程。完成碩士論文後,發現自己似乎比較能以宏觀的視角去看待教育的變化。更重要的是,她發現自己在過程中的投入和熱忱,讓生命經驗變得更充實。她很喜歡這樣的改變,也因此期待自己能轉換環境,站在更高的地方,接受更多的挑戰,過一個無憾且精彩的人生。

      談到報考公費留學的動機,楊老師說因為出國攻讀博士學位所費不眥,且和理工科系相較之下,國外人文社會學科提供獎學金的機會較少。如果能考取公費,一方面能解決經費的問題,另一方面也能證明自己的學術研究潛力,增加錄取機會。楊老師期許,出國後,除了希望在教育專業上能更上一層樓外,也希望能善用學校及城市的資源進行跨領域學習,以更鉅觀且全面地分析教育政策。而在研究之餘,也希望能在多元的環境下,提升自己對生命和生活的品味,她期勉自己能為每一次選擇做好準備。

      楊老師勉勵學弟妹,在充實自己的專業知識之餘,盡可能地拓展生命觸角。學習不相信權威,培養獨立思考的能力。最重要的,就是要不斷問自己:自己想要成為怎麼樣的人?想要過怎麼樣的人生?然後設定目標,努力邁進,便能向自己期許的人生跨出成功的一步。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測