多媒體flash影像
南大報導:第216期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/2/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題綿羊與獅子 徐強總裁鼓勵南大學子Think Big(2014.2.25)
【通識教育中心 南大報導】
      本校102學年度第2學期第一場博雅教育講座推出第一棒強棒,於今日(2月25日)邀請堤維西集團徐強總裁與學子分享「綿羊與獅子--談傑出的領導」。徐強總裁為國立台灣師範大學教育系心理組學士,之後赴美國懷俄明大學取得管理及管理組織心理學碩士、博士;曾任中國造船公司董事長、美國南伊利諾大學管理學院客座教授、中原大學心理系、企管系、企業管理研究所副教授、國立成功大學工業管理系副教授、教授、所長暨管理學院院長。現任堤維西集團總裁、長榮大學講座教授。
南大報導花絮

      徐總裁首先強調「讀書是一輩子的習慣」,透過閱讀,由書中的世界了解更多事情,他認為人人都需要有讀書的習慣,提高自身的學習性。徐總裁於演講中推薦了三本書,前兩本書為《精緻的年代》與《世界是平的》,前者反映社會素質的重要性,現代人得在向前走之餘,具文化涵養,進化社會環境的總體發展,遠離粗糙,使一切更加細膩;後者描述新世界的遊戲規則,各國機會相同,唯有積極突破才有未來,而徐總裁向學子呼籲「Taiwan is not a rock in the sea!」我們不能被鎖在小小的島嶼裡面,過著不問世事的小日子,身為島國,我們必須走出去,放眼全世界。第三本書為日本作者寫的《十七句話送給未來領導者的你》。

      「一頭獅子領導一群綿羊,綿羊都變成獅子;一隻綿羊領導一群獅子,獅子都變成綿羊」,對於領導者的重要性和必備條件,徐總裁希望學子了解,任何組織要走得長久,端看領導者的眼光與實際規劃,成功的領導者具備多項特質,包含表達與溝通的能力、堅忍力、決定力、儀表觀感、技術專長以及勇敢等。領導者必須做出決定,揹負責任,並擁有「成功看窗外,有過照鏡子」的謙虛與自省。
南大報導花絮

      徐總裁認為「對自己要現實,對未來要有夢」(To Think Big!),唯有認清自己的本分和所有,方能有效率的進步;而對現實生活要保持作夢的能力,努力實踐夢想,別侷限自己。透過過去與當今國際上及國內領導者的實例,他期許在座學子放寬視野,具備獨立的思考能力。眾人若能成為優秀的被領導者,方能與領導人齊步前進,成就全社會的未來。

      「成功者找方法,失敗者找藉口」,徐強總裁最後以這句話勉勵學子,身處競爭激烈、動盪顛簸的世界洪流,唯有提升自我品質,不斷向前,方能佔得一席之地,而優秀的領導者,則將於無數學習與成長歷程之中,脫穎而出,帶領整個社會持續前進。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測