多媒體flash影像
南大報導:第216期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/2/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教師增能講座 中教大劉瑩教授談「如何引發學生學習動機」(2014.2.27)
【教學與學習發展中心 南大報導】
      本校為提升教師教學知能,特由教學與學習發展中心舉辦一系列教師增能研習活動,第一場講座邀請到國立台中教育大學劉瑩教授蒞臨,和大家分享「如何引發學生學習動機」,計有一百餘位老師與師培生參加。劉瑩教授畢業於輔仁大學中國文學碩士,曾擔任台中教育大學進修推廣部、語教系所主任,現為台中教育大學語教系所教授,也曾擔任高中國文教師,擁有豐富的教學經驗。

      講座一開始,劉教授便引用美國教師-隆•克拉克之著作「優秀是教出來的」,帶出今日主題,認為大學教師教學時應思考三點:(一)大學生需要學什麼?(二)大學生需要怎麼樣的教學?以及(三)教學如何具有創意?教師需不斷省思自己的角色,並思考學生真正需要的是什麼,以教導學生如何解決問題和培養高度感知能力。
南大報導照片

      劉教授針對教學上常見的口語表達錯誤和內容貧乏等問題,提出以數位教學來搭配教材內容,以及提供教師口語表達練習方法,如:朗讀短句或短文。並於會場實際帶讀朗誦,深具感染力,得到與會學員的欽佩與讚賞。此外,劉教授也介紹幾項運用在教學上的創意小技巧,如PSQ3R的閱讀策略、運用翻轉課堂、創意健康操、心智圖法(Mind Map)、腦力激盪術,皆能藉此吸引學生的注意力,引發學生對課堂的學習興趣。

      劉教授精彩的演講,帶領與會人員反思教師的角色,她也強調教學熱情是引燃學生學習動機的重要因素,而教師應善用優質、正向、積極的評語,鼓勵學生創造、發揮自我。同時期許教師以及未來將從事教職之師培學生們,能以開闊的心胸引導學生多元的發展,將學生的需求視為教學的第一考量,才能時刻以此反思自己的教學,發展出一套屬於自己最有效的教學方式!



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測