多媒體flash影像
南大報導:第216期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/3/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大博雅再邀強棒~臺積電王英郎廠長以創新為題 勉勵莘莘學子(2014.3.4)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月4日力邀臺積電王英郎廠長擔任博雅教育講座演講嘉賓,以「培養創新發明的能力和習慣」為題,勉勵學子培養好奇心、企圖心和追求卓越的心,建立自我創新思考與積極進取的學習態度。
活動紀錄
     
      王英郎廠長為清華大學物理系理學士、中山大學材料科學研究所工學碩士、交通大學電機資訊學院電子研究所電機資訊博士,現任臺灣積體電路公司南科十四廠廠長。曾獲第四十一屆十大傑出青年、中國工程師學會九十六年度傑出工程師、中華民國國家發明獎、中華民國青年獎章、第一屆台灣企業傑出發明家、中國工程師學會優秀青年工程師,及經濟部中華民國團結圈競賽金塔獎等獎項肯定。
 
      王廠長以「創新」為主軸,貫穿整場演講,強調創新對個人、公司,甚至對國家的重要性。以韓國某牌手機公司為例,該公司不斷創新,包括技術與行銷手法持續推陳出新,使其保持產業競爭力,而具創新力的開發專利人員則名利雙收,公司的利益不只自身成長,更拓展至國家層面,帶動全國經濟發展,逐步影響全世界,這都要歸功於創新。王廠長隨後提出培養創新習慣的三個方法:好奇心、企圖心和追求卓越的心,好奇心出於「凡是知其然,也要知其所然」,王廠長建議學子善用搜尋引擎,不斷吸取知識,隨時保持好奇的態度,努力學習與發問。企圖心則是「一定要有一次第一名」,當人習慣第一名的成就感與附加利益,就會盡力保持,這是現代學子普遍缺乏的信念,卻是很重要的進取態度。最後,追求卓越的心為「永遠不夠」的超越思想,王廠長說「滿分不等於一百分」,當人們安於現狀,則永遠不會再次進步,他勉勵學子不論在求學過程,或是生活態度都應該更加積極,相信只要心懷夢想,沒有達不到的事,因為辦法是人想出來的。這三種態度與需求,將促使人們思考,並習慣於創新,成就自我。
活動紀錄
     
      演講最後,王廠長反駁一代不如一代的消極說法,他對現代學子有期待和信心,認為只要給新生代方向和教育,就能創造出比前輩們更棒的成果,他以水蜜桃和草莓為比喻,兩種水果雖然都嬌弱易壞,但一經過烘焙師的巧手料理,將更好吃,價值更高,更能多方應用,絕對具有端上高水平大舞台的資格。王英郎廠長呼籲學子要多思考,養成創新的好習慣,對自己對社會,都將有莫大的影響與助益。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測