多媒體flash影像
南大報導:第216期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/3/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大《厚禮》 海安路公共藝術新亮點(2014.3.6)
【美術系 南大報導】
      臺南市海安路因《厚禮》而變身,也成為臺南市最具特色的藝術大街。農曆過年前,本校美術系及動畫媒體設計研究所師生團隊完成每座4.45公尺寬6.68公尺高的藝術創作《厚禮》,不僅為海安路匠氣的通風塔披上亮麗的華服,也讓它成為公共藝術的新亮點。其幕後的重要推手,美術系林美吟主任表示:「這是一個大挑戰!」,創作壓力之大讓她數週寢食難安,但是看到海安路因此展現不同以往的風情,感到相當欣慰,為藝術而「藝」無反顧。
精采片段

      民國103年是台南市海安路景觀再造正式啟動的一年,臺南市政府都發局「海安春藝公共藝術教育推廣及人才培育計畫」,委請本校美術系及動畫媒體設計研究所師生團隊投入創作,為海安路環境注入藝術新生命,並為海安路林蔭生態文創藝術街的營造,揭開序幕。

      《厚禮》以「謝籃」為創意發想主題,林美吟主任表示,台灣昔日民間喜慶,如訂婚、結婚、敬神、謝神等儀式,常用謝籃來當節慶盛裝禮品的容器。謝籃多以雞鴨魚碗盤分層別類,此次設計採用謝籃的外型以及分層的概念來做整體的外型。圖案的表現方式是以窗花的風格表現,其是剪紙藝術的一種,過年期間常在窗戶上張貼剪紙,故稱之為「窗花」。窗花已有上千年的歷史,題材內容豐富且廣泛,不論南北方或是其他風格,窗花已是民間剪紙最普遍的春節藝術。宋元以後人們就在春節的時候用剪紙來表達慶賀春來人間的歡樂心情。圖案內容以「福」、「祿」、「壽」為題材。福:古稱富貴壽齊備為福,吉祥幸運之意,指美好的事物一切順利;祿:代表錢財或是物質,在《說文解字》中祿即是「福」的意思;壽:有祝福活的長命百歲的意思。配合通風塔三層高度,結合剪紙與謝籃的概念,作為創新的設計。三樣喜氣象徵合而為一,為此設計更增添祥瑞之氣。
精采片段

      林美吟主任提到,這次是以美術系碩士班及動畫媒體設計研究所合開的課程(視覺空間專案研究)來執行本委託案,參與的學生以研究生為主,這次的製作,除了讓學生有接觸大型製作的機會外,學生也從文史資料研究、創意發想、計畫書及簡報製作、提案技巧、到執行製作與政府標案的行政流程等,有了一次完整的學習經驗,勝過一般課堂上單純的理論研究,讓實務與理論並進,成為引領學生進入公共藝術的最佳示範。

      參與的同學表示,能夠參與計畫案很難得,過去從來沒有過這樣的經驗,而且又是在人來人往且是全國知名的海安路上,壓力甚大,但當看到自己從手繪平面到電腦製圖,最後現場完工成為大型的立體作品的時候,當下的成就感與內心的澎湃是很難言語的。

      林美吟主任進一步提到,自己從小是在海安路保安宮附近長大的,對海安路充滿著感情與回憶,希望能為故鄉盡一份心力,因此義無反顧承接這項重責大任。她說取名「厚禮」是象徵臺南人非常熱情「厚禮數」,以及祈福、拜神的城市文化視覺意象,希望大家到府城時,能夠享受到府城的熱情與活力。

      本校為讓民眾更瞭解公共藝術的意涵,以及《厚禮》的創作理念與蛻變過程,特於2月27日在海安路舉辦解說活動,3月6日下午也在啟明苑辦理「公共藝術人才培訓講座」,以推廣公共藝術教育,希望讓藝術的種子在臺南府城發芽、茁壯,讓美麗的臺南成為世界亮點城市。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測