多媒體flash影像
南大報導:第217期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/3/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題選擇特教終身不悔 南大第一位特教博士王立志(2014.3.10)
【特教系 南大報導】
      本校特殊教育學系九十四級王立志校友,一路從特教系走到碩博士,曾獲國科會千里馬計畫博士生獎助到美國研究一年,目前應聘至香港教育學院特殊教育與輔導學系擔任講師一職,堅守教育熱誠與理想,獻身特教,可說是莘莘學子學習的典範。

      王立志校友表示,當初選擇特教系的初衷是想當老師,又因受堂哥影響,種種巧合的因素下,一口氣在本校特教系學習進修計十一年的歲月。大學時期,學校所安排的課程很豐富,大二開始參加多采多姿的課外活動,大五實習跑巡迴班,到各處學校為特定的孩子輔導,帶領孩子的過程中發現自己的無力與不足,對自己衝擊很大。在王亦榮老師與指導教授楊憲明老師的鼓勵與推薦下,選擇踏入特教研究領域一途。

      現年31歲、年輕帥氣的王立志校友,談到研究所的學習過程相當艱辛,因大學階段未接觸太多英文文獻,但到了研究所卻需大量閱讀英文研究,從一開始逐字翻譯,慢慢起步,到後來繼續進修到博士班,楊憲明老師對其影響深遠,不斷瞭解溝通,與南大特教系的老師建立深厚的情誼,南大已是他第二個家。在學術研究領域,尤其注重研究能量的提升,王老師拿到國科會千里馬計畫前往美國德州大學奧斯汀分校進行研究,一年的時間,不僅充實特教領域方面的知能,奠定學術英文的實力,也藉此擴展自己的視野,並將自己的定位從臺灣拉到世界。

      去年7月,王立志校友以博士生的身分,前往海外尋找特教出路,受到香港教育學院的肯定,簽下三年合約,開始在香港教書與研究,一切是全新的開始,眼界逐漸開闊。今年2月,他取得本校特教博士學位,成為本校第一個特教學位的博士,對他來說,南大是最親切的土地,特教觀念都受此影響,亦希望未來有機會能夠回來南大任教。王校友說,非常感謝特教系老師的協助與照顧,隨時給予支持與鼓勵,讓他有學習成長的機會,特別感謝已故的王亦榮老師,並視他為模範。

     「做就對了,不管正在做什麼,持續去做,就會有好事發生」!王立志校友勉勵本校的學弟妹,充實自己,努力累積履歷,了解自己與他人的差距,知道自己的不足,不管被拒絕或被認同,都是一個從看見自己到看見天地的過程。他期許學弟妹們要了解自己要走的行業,增加相關經驗,不斷思考自己的目標與未來,加強英文溝通能力,並鼓勵到外地接受新知,讓自己的經歷過程變厚實。

      特教中心主任楊憲明老師談及王立志校友,楊主任表示王校友不管學習或研究都非常認真,特別是他研究活力充足,研究成果豐碩,應用資源掌握得宜,熱衷投入特教領域,尤其是學習障礙領域方面,兩人常一起討論研究方向,期許系上能培育更多優秀的人才。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測