多媒體flash影像
南大報導:第217期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/3/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題柯文哲醫師南大開講 暢談生死的智慧(2014.3.11)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月11日上午邀請台大醫院柯文哲醫師擔任博雅教育講座嘉賓,以「生死的智慧」為題,與學子分享他多年在醫院與死生共事,所獲得的人生經驗和生命態度。

      柯文哲醫師為國立臺灣大學醫學院臨床醫學研究所醫學博士,美國明尼蘇達大學外科研究員,他從美國引進葉克膜技術,曾於2008年1月30日創下讓病患連續使用葉克膜117天再移除,成功復原的世界紀錄。現任臺灣大學醫學院專任外科教授。
南大報導照片

      柯醫師首先從宗教切題,說明佛教、道家與儒家的精神總旨與各自所述,藉由結合生命議題的解釋,他說「宗教是彰顯人生無常的真諦」,並指出華人文化圈對於死亡總是避而不談,然而死亡卻是生命的必然經歷,柯醫師日日於生死之間,面對病人,他的生命態度從最初「見山是山,見水是水」,到中間階段「見山不是山,見水不是水」,進而體悟「見山又是山,見水又是水」,他認為當醫師的目的是解除人類的痛苦,包含身體與心靈,而醫者莫不希望「生死兩相安」,他認為人生只是一個追求意義的過程,「唯有面對死亡,才能明白『生』的意義」,正面看待生命的開始與終結。

      「人生最困難的不是面對挫折打擊,最困難的是面對各種挫折打擊,卻沒有失去對人世的熱情」,柯醫師抱持「世界有我會更好」的正向態度,從不畏懼面對各種困難,並努力找到生命意義,他強調別用懷憂喪志、憤世忌俗和走火入魔這三種態度,面對不如意的世界,要用第四種正面的態度,向未來前進。

      對於即將要出社會的同學,柯醫師認為「態度比知識重要」,抱持一個好的態度勝過從小到大學會的無數知識,他呼籲學子「不怕別人反對你」,人要存有想溝通的態度,用溝通解決衝突。
南大報導照片

      最後,柯文哲醫師希望在場同學建立自己的人生哲學,建立核心價值,要問自己相信什麼,「不要變成巨大版的阿米巴原蟲」,他並勉勵同學努力扮演好自己的角色,「認真的過每一天」。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測