多媒體flash影像
南大報導:第217期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/3/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題兩岸行政管理學術對話今明兩天在南大舉行(2014.3.14)
【行管系 南大報導】
      本校行政管理學系「第九屆海峽兩岸組織行為與人才開發」暨「多元社會下的政策變遷與協力治理」學術研討會於今(十四)日上午九時在誠正大樓國際會議廳隆重開幕,現場有超過百位的兩岸學者齊聚一堂,針對當前國內外所面臨的組織與行政管理問題,進行深度對話。

      鑑於目前面對全球經濟的變遷與企業國際化、自由化的衝擊問題,國立高雄大學前校長暨亞太工商管理學系黃英忠教授於「兩岸人才整合,促進產業合作」之圓桌論壇中,首先提出企業要如何藉由人力資源管理相關措施才能回應競爭的環境等問題進行討論。而基於未來的社會是知識型的社會,與會者亦針對隨之改變的主客觀環境,使得企業在人才的選用育留上面臨的挑戰,以及未來人才應具備的條件或技能等議題,進行深入探討。
南大報導花絮
 
      在行政院人事行政總處地方行政研習中心李忠正主任所主持的「公共人力資源管理新展望」圓桌論壇中,來自兩岸四地及新加坡的與會學者亦多認同在當前面臨到全球化競爭的挑戰之際,對政府部門而言,唯有強化公務人員的培訓,提昇文官的能力,才能提昇政府的競爭力。此外,在進入經濟版圖快速重組的時代,兩岸公務部門應都可以藉由對公務人力進行投資,提升其能力,使他們為政府創造更多的公共價值,並應結合公民社會以因應當前多元民眾關注的重要課題,以為人民提供更優質的服務。

      台灣社會發展日趨多元化,各論壇參與學者亦提出相近看法,即公私部門已經無法再單獨承擔責任,其彼此間相互依存的程度勢必也將逐漸增強。由此,未來企業與公共事務的管理方式,實應超越以公部門或私部門的傳統疆界,朝向以公私密切協力為主的發展模式進行。針對圓桌論壇中各學者的多元論點,黃秀霜校長與林登順院長除深感認同外,亦延續相關對談議題,和與會者進行熱烈而深刻的交流討論。

      此次研討會的舉辦,除邀請兩岸四地之組織與行政管理與領域之學者專家與研究生蒞會參與外,會中並開放現場互動交流,各場次間亦安排茶敘與餐會,期經由良好氛圍與環境的塑造,激盪出多元論述意見,除有效增進海峽兩岸校際交流外,相信對於探究國內外組織與行政管理領域所面臨到的新發展議題與未來發展方向、達成公共事務理論與實務的知識共享,促成兩岸組織與行政管理界人才、經驗與資訊的整合交流等,均有助益。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測