多媒體flash影像
南大報導:第217期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/3/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題創意宋江陣頭大賽 南大「兩儀宋江」勇奪亞軍(2014.3.17)
【校園記者鄭宛妮 南大報導】
      2014全國大專院校創意宋江陣頭大賽、經過初、決賽的競爭,本校民俗技藝隊以「兩儀宋江」的創新思維,帶入分合太極概念,將陰陽太極透過黑白對立,動中有靜,剛中帶柔的豐富意象,展現最高的團隊精神和武藝內涵,並保留傳統宋江藝陣的特色,帶給觀眾萬象紛呈、古今交融的藝陣之美,精彩的演出,獲得全場觀眾如雷的掌聲。經歷一番激烈競爭,從眾多好手中奪得亞軍,獲頒獎金40萬元,全校師生與有榮焉。

      本校宋江陣有著深厚的優良傳統,在歷年的全國大專院校創意宋江陣頭大賽中,已獲三次冠軍、數次亞季軍,表現出奇優異,此次參賽團隊僅由四十人組成,全體隊員以堅忍不拔的勤練精神以及高度的團隊向心力,再次締造亮眼的成績。民俗技藝隊蔡俊宜隊長表示,為了在競賽中獲得耀眼的成績,團隊於去年十二月便開始籌備,緊鑼密鼓的展開編排與練習。訓練過程中遇到許多瓶頸,如初賽恰巧與夏威夷台灣同鄉會邀請演出行程撞期,使得初賽時團隊人數少了十人,但大家仍堅持參賽到底,並於列強中脫穎而出,進入決賽。蔡隊長認為,團員間意見的協調是一項極大的挑戰,練習時間漫長距離賽程越近壓力也與日俱增。蔡隊長表示,如何讓一個團隊良好協調、溝通,鼓舞士氣堅持到最後,更是獲獎的一大關鍵。此次賽事中,雖然與其他學校上百人的人數相比,南大民俗隊四十人就像是以寡敵眾,但大家仍發揮銳不可擋的氣勢,全心全力付出。能夠以這樣的陣容達到此成績,隊員們都為自己感到十分自豪。
精采片段

      比賽過程中也發生了小插曲,於演練八卦陣時,體育系一年級的日籍同學福島慧不小心被兵器敲到流血,但在之後舞龍的部分仍然忍痛上場,賽後立即就醫,所幸無礙。團隊成員個個展現堅毅的參賽精神,為南大爭取榮耀,其團結及毅力令人萬分感動。福島慧同學表示,自己對臺灣的民俗活動很有興趣,專長是舞龍舞獅,可惜日本很少有這些廟會、舞龍舞獅、武術、陣頭文化等,想要學習這些臺灣的傳統文化,因此加入民俗隊。他提到,比賽前在學校練習時覺得滿累的,要練的東西很多,可是上場比賽還是很開心,雖然在比賽中受傷,可是沒有選擇放棄,忍痛完賽後才去就醫,從醫院回到會場時,得知南大獲得亞軍,覺得很可惜。但是透過比賽,比以前更喜歡宋江陣了。

      此次比賽,民俗技藝隊團結一心發想創意,才能有如此精彩的作品呈現。從戰鼓、舞獅、宋江、武術、雜技到舞龍等,每一項都投入心力,彼此呼應,也再次讓觀眾感受到本校的藝陣精神。黃秀霜校長表示,民俗技藝隊力求保存傳統,發揚創新,每年佳績頻傳,值得全校師生引以為傲,也期許同學們堅持對民俗體育的熱忱和興趣,繼續為傳統文化盡一份心力。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測