多媒體flash影像
南大報導:第217期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/3/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題靜宜大學黃政傑講座教授 南大暢談古庭園的教育意涵(2014.3.18)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月18日特別邀請靜宜大學教育研究所黃政傑講座教授,也是本校前任校長,擔任博雅教育講座嘉賓,與學子分享「古庭園的教育意涵」,暢談從外在庭園之美到內在涵養的整體教育。

      黃政傑講座教授畢業於台灣師範大學教育研究所及麥迪遜威斯康辛大學課程與教學系,曾獲得中華民國教育學術團體木鐸獎、第四十屆教育部學術獎、國科會優等研究奬、國科會甲種研究獎,以及國立臺南大學特殊貢獻獎等多項獎項,亦多次於師友月刊發表文章,並撰寫多本教育書籍,談論學校和社會教育的議題;現任靜宜大學教育研究所講座教授。

      黃講座教授以介紹位於日本東京的「六義園」為主軸,先從他的遊園心得說起,並簡介庭園背景。六義園之名源於「詩之六義」,包含「風、雅、頌、賦、比、興」,共六項寫作方式與風格,深受中國文化影響,其建成於元祿15年(西元1702年),是由日本諸侯所建之「大名庭園」,具悠久的歷史背景與文化價值。六義園為回遊式庭園,此室町時代的庭園風格以大池塘為特色,包含亭子與假山,在不同的小路之間,無數生命開落奔躍於這一刻。
南大報導特寫

      藉由不同季節的幻麗照片,黃講座教授帶領在場聽眾悠遊於六義園之美,他一再提醒學子注意園裡的欄杆與圍籬,皆取自於大自然的素材,以簡單的竹子和木棍為界線,劃分植物與行人,而行人皆能遵守規範,展現自然大方的總體氛圍。此外,從冬天每棵松樹上的防蟲草墊,到鎮園之寶枝垂櫻的木棒支架,該園對樹木及小生命無微不至的細膩照顧,揭示了保護自然的生命關懷,人們若溫和有禮的對待萬物,萬物將以最燦爛的枝頭回報。

      從六義園,黃講座教授體認對自然的尊重,每一朵花都透露了優美的生命意涵,而管理與維護庭園,則是沉重卻甜美的責任。他希望庭園的整體環境教育,能成為學校的目標與典範,讓學子如遊客;老師如導遊,從庭園式的學校中得到自主和自由的學習,兼具遵守規範及美學涵養。「各取所需,各有所得」,人們從庭園中找到不同樂趣,一如教育的理想,黃政傑講座教授期待未來學校教育,不再充滿壓迫式學習,而能如庭園般,尊重關愛,悠然自得。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測