多媒體flash影像
南大報導:第218期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/3/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題吳金水教授南大開講 漫談心理與人生(2014.3.25)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月25日邀請教育學系退休老師吳金水教授,擔任博雅教育講座嘉賓,以「漫談心理與人生」為題,用親身經歷的學習案例與學子分享教育和心理的相關經驗。

      吳金水教授畢業於國立臺灣師範大學教育學系,後赴日本攻讀東京大學教育心理學碩、博士,是臨床心理學的專業人士。他曾於台南醫院擔任臨床心理師,並於本校教育學系授課達16年,目前已退休,卻仍活力十足地投入教育相關書籍的寫作。「活到老學到老」,吳金水教授首先從學習態度切入,他從自身學習的多元性開始談起,勉勵學子廣泛涉獵喜好,最好拓展到各個面向,理科與人文並重,全面均衡,培養終身學習的持續精神,「多刺激腦神經,才不會提早退化」,他希望學子都能擁有這一生受用的好態度。
南大報導特寫
     
      吳金水教授認為「學習心態」是從小就需建立的重要基礎,而非一味地將孩子往終點推進,而忽略路旁風景,「這樣很糟糕」他說,「生命的意義在於過程」,「我們不能犧牲過程,否則怎麼達到目標?」,他並舉出數個「拒學症」的案例印證觀點。案例中,孩子總是走在相同的模式上,小時候被父母壓迫式學習,追求成績成為唯一目標,卻演變成拒絕讀書,拒絕學校。

      吳金水教授希望孩子能「順其自然的往前走」,他用寬博豁達的態度面對成績,不將其視為唯一,他對小孩說「退步是正常的」,要用平常心悠哉面對,這樣不同的思想來自於「宗教的無常觀與自然的輪轉性」,因為唯有退下一步,才能跳得更高。「教育不是一百公尺賽跑,而是十萬公里馬拉松」,吳金水教授提到,十年樹木百年樹人,速成無大器,他期勉未來師長要有慢工出細活的耐心與堅持,不用太急,培養孩子自主的學習心態,是最重要的課題。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測