多媒體flash影像
南大報導:第218期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/3/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大千禧書法講座 陳政見教授談生活書法書活生(2014.3.26)
【語文中心 南大報導】
  本校語文中心千禧書法系列講座,日前邀請嘉義大學特教系陳政見教授蒞臨,分享「生活書法書活生」的經驗和觀點。演講一開始,陳教授便提到書法的黑白調和,如同特殊教育中的融合教育,不但讓在座來賓得以用不同的觀點接觸書法,也為這場演講揭開了精彩序幕。
活動紀錄

  全場以實際的書法作品與生活照片,作為講解的重點。開場時,陳教授提到:「因緣是否起於偶然?」他認為在書法作品引起一個人感動時,是因為觀賞者曾有契合的生活經驗,才會有所感觸。這之中存在著的關係與生活息息相關,並且帶動著觀賞者去探索更多作品。自古以來,書法作品就是紀錄生活的結果,如著名的《寒食帖》、《蘭亭集序》、《祭侄稿》,內容都是作者的生活與當下的心情感受,因此,陳教授要同學們不要害怕創作,可以試著去創作自己的作品。

  當書法成為生活中的高級布置時,要如何移動周遭的家具、擺飾,才能讓家居畫面看起來協調?陳教授舉自家客廳改造的例子,並加上近年來書法周邊商品的展示,讓來賓看見不一樣的書法呈現,也看見融入家居生活的書法。

  陳教授亦分享在不同國家交流時,所碰撞出的文化火花,也影響了他對於書法的思考。陳教授本身是特教系的老師,因此關於書法在特教上的應用,他期許本校的同學可以多加往這方面研究。他希望以書法為學程的科系,能夠推廣書法與醫學、科學及各領域的合作,在這之中,重視數據的統計並配合實驗研究法,能夠發展出新的路線。最後,陳教授打趣地說,寫書法是能促進大腦活動的一項工作,提醒同學不要寫字寫太晚,以免晚上失眠,如此幽默的話題,讓演講在一片笑聲中結束。
活動紀錄

  陳教授將書法從「書寫與文學」,提升到「美學與人生」的境界,並開啟了世界書法的宏觀,使得書法成為無國界的溝通媒介,透過書法,我們可以打破文化藩籬,亦可傳達自身文化理念,開啟更寬廣的視野。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測