多媒體flash影像
南大報導:第218期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/3/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題燃燒生命的光與熱∼南大視障生黃子軒獲推總統教育獎(2014.3.31)
【校園記者鄭宛妮 南大報導】
      本校特殊教育學系博士班一年級的黃子軒同學,雖身為一名視覺障礙者,但他從不設限於自身缺憾,不僅在運動方面表現優異,更於發明、推廣「盲人保齡球」中不遺餘力,以自身研究回饋社會,贏得許多肯定。今年獲得學校推薦參加總統教育獎的遴選,並已進入複審階段,獲獎機率甚高,全校師生皆屏息以待,並為他的成就感到與有榮焉。

      擅長運動的黃子軒,截至2013年,共榮獲國際視障保齡球錦標賽13金6銀6銅、全國身心障礙國民運動會17金7銀4銅、全國身心障礙保齡球錦標賽12金4銀的成績,相當難得。他在2011年榮獲中華民國經濟部智慧財產局17年發明專利權證書,發明「盲人保齡球導向之輔助裝置」,並曾赴北非摩洛哥發表本項輔具研究論文,研發打保齡球專用輔助器材,造福盲胞並倡導盲胞有自尊心的自主運動。黃子軒認為,能夠受推總統教育獎,並獲得今日的一番成就,首先非常感謝特殊教育學系主任及老師的推薦與指導,因為老師們的用心,才能使他在求學之路找到自信與對生命的期望。而父母更是他生命中的重要支柱,爸爸從小引領著他進行盲人保齡球研發,一起參與一次次的比賽,開啟他對運動的熱情;媽媽在生活上處處為他操心、打理,讓他能無後顧之憂的去闖蕩每一個新境界。
精采片段

      談起這一路的生命歷程,黃子軒同學表示,他自出生便罹患先天性眼球震顫的遺傳性眼疾,自幼就生活在視力模糊不清的世界。幼年時,視力的不便使得學習之路困難重重,功課總是落後。因為眼疾,也曾在學習上讓他心裡有陰影。他在2001年進入本校特教系就讀,吳昆壽系主任、視障中心林慶仁主任及資源教室老師們熱心地給予生活與課業學習的輔導及協助。在這段期間他才真正領會到自己接受了許多人的愛心,更應該要擺脫過去的陰霾,去幫助其他需要關心的人,方能讓生命更有意義。他未來也計畫在博士班畢業後,投身於教育之中,結合特教理論與運動專長,幫助身障者透過運動抒解壓力,找回生命的自信。

      黃子軒的父親也認為,子軒在大學四年中轉變非常大,受到本校的教育而啟發了自信心,漸漸得到自我肯定,可以說是他生命中的轉捩點。而他確實看見子軒透過運動開始找到自我存在的價值,並對自己的未來更加明確,感到十分欣慰。所以決定讓子軒回本校就讀博士班,繼續深造,讓他熱衷的運動能夠獲得學術技能之結合。黃爸爸肯定,子軒之所以就讀特殊教育系,就是希望身障者也能有機會像一般人一樣好,並發揮自身能力回饋社會。
精采片段

      黃子軒也勉勵學弟妹,在人生中有許多逆境需要去克服,如果能將這些挫折轉化為正面能量,對生命抱以樂觀、自信的態度,便能找到自我存在價值,進而回饋社會,燃燒出人生的光與熱。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測