多媒體flash影像
南大報導:第2期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2004/11/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題無圍牆校園大學新趨勢
【秘書室許啟珍秘書 南大報導】
  校園圍牆是校內與校外的分界,但是,圍牆的形式與高度在台南市正逐漸改變。繼成大在大學路段的圍牆陸續拆除,國立台南大學位於五妃街的圍牆也要拆除。

  國立台南大學校長黃政傑表示,該校位於台南市五妃街的圍牆,將會拆除並向校內綠地退縮約三公尺。在維持校園安全的原則下,大學與週邊地區的視覺、空間,都將更開放、連結。

  除了逐步改變現有校本部的圍牆外,國立台南大學在台南縣七股的預定地,黃政傑說,未來的校園規畫特色之一,就是要營造「無圍牆校園」。

  市府工務局、都市發展局相關官員表示,五妃街路段工程,原擬結合附近居民意見與都市「好望角」計畫,在今年五月間就發包增闢人行道;但市府景觀總顧問及台南大學對設計內容都意見而叫停,目前還在變更設計中。

  台南大學五妃街路段的校園圍牆拆除退縮後,校內與校外之間,將以花圃、矮籬做區隔。

  大學圍牆拆除、開放空間景觀的做法,今年在大學路就已經有具體成果;台南火車站後站、鄰成功大學操場的大學路段,同樣把原有的圍牆拆除後,向校內退縮數公尺處重新構築矮牆。

  至於大學路與長榮路之間,做得更為徹底。成大的圍牆拆除後,改以景觀池做為校內外的分界;水瀑、噴泉加上燈光,營造出一個都市街角的新休憩景點。

  最近,大學路靠近成大中正堂路段的圍牆,中央政府補助經費,又開始拆牆工程;將以低矮花台取代。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測