多媒體flash影像
南大報導:第218期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/4/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題考選部曾慧敏次長與南大生談「學習改變 改變學習」(2014.4.1)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於4月1日特別邀請考選部曾慧敏常務次長蒞臨,擔任博雅教育講座嘉賓,以「學習改變 改變學習」為題,與學子分享未來教育模式的不同,及學習者應該具備的態度和思考。曾次長畢業於國立成功大學歷史系,是國立政治大學教育研究所博士,後來進入考試院考選部服務,曾擔任題庫管理處處長、參事兼試題研究中心執行秘書等職。

      曾次長首先說明學習工具的改變,她一一介紹網路與使用者之間關係的演化,從最初被動接收知識,進階成知識的發送者和創造者,繼而成長為人工智慧系統,具有高度自主性和整體性。人們與網路的學習關係從單方轉為雙方,甚至多方,是逐漸多元化的進步。「工具改變,行為也隨之改變」,曾常務次長提出「未來教育未必為實體,而是成為一個系統」,學生能用網路輕鬆學習,不再限制於學校和固定時間,充滿彈性。面對新的教育模式,她認為學習者要成為mindsetting learner(心向學習者),是可以控管自己,具有好的學習態度和自我規範,以行動力為執行方式,達到實際目標的學習者。
南大報導花絮

      「有知識不等於有智慧」,面對瞬息萬變的世界,曾次長提出三個「不變」:一是良好的價值觀,她強調「質勝於術」,以業界徵才的要求為例,指出具備良好中心思想更勝千萬技能;二是獨立思考的能力,她希望學子不要人云亦云,毫無想法,應該建立屬於自己的理念和觀點;三為良好的核心習慣,「深層改變來自小贏」,唯有看重小事的人,才有資格做大事,從小細節觀察,便能看見一個人的基本能力。

      以上三項皆強調回歸本質的重要,從教育制度的變化,拓展到生活的各個面向,對於更多元豐富的未來,我們常常會疑惑什麼才是好的,繼而無限徬徨,曾次長認為「凡事沒有標準答案」,更勉勵學子「創造屬於自己絕對領域」,成為某部分不可或缺的人才,並確定自己的人生目標和價值,將其定位,盡力實踐。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測