多媒體flash影像
南大報導:第219期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/4/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題軟硬體整合研發「智慧節能家庭系統」 南大生獲2014節能創意大賽優等獎(2014.4.10)
【電機系 南大報導】
      大家都知道,想要節流,就要從記帳開始。現在這個概念也被應用在節能身上!本校電機系陳建志教授帶領學生研發「結合社群網路的智慧家庭系統」,自行設計與開發智慧家庭控制系統,結合時下最紅的手機APP與社群網路,提供使用者監控家電使用的情況,還可在Facebook上紀錄及分享這些資訊。這項智慧節能家庭系統,參加由中華LED節能照明產業發展協會、中華民國資訊學會等單位主辦,並由綠產業聯盟承辦的「2014節能創意大賽」,從22組預賽中勝出入圍決賽,再從六組實力堅強的團隊中脫穎而出,獲得優勝的佳績,相當難得。

      參與系統研發的電機系大三江政勳同學表示,整套智慧家庭系統透過光度、溫度、濕度及無線通訊模組,可偵測環境的資訊與人員進出,並利用這些訊息決定家電的開關與調整強度,如電燈、電扇等。尤其一般民眾容易忽視隨手關閉家電,這些都會導致大量的不必要耗電,這些問題,皆可以利用此系統來解決。
活動紀錄
     
      陳岳良同學則說,為了讓使用者在使用上更容易,也有更多節能減碳救地球的參與感,設計了讓使用者可以使用智慧型手機監控家電,也能設定所喜歡的家電使用情境,一旦感測器感應到使用者進入或執行某些活動,智慧家庭內的電器即自動將環境調整到使用者喜好的狀況;另外,家電每天的使用狀況都會被紀錄到雲端資料庫,供使用者檢視,進而瞭解日常生活中什麼最浪費資源,這些資料還可以紀錄在Facebook上,跟好朋友分享這些訊息,一同作節能。

      同樣參與研發工作的電機系大四學生吳文泰,目前已順利甄試上國立清華大學通訊工程碩士班,他表示,系統開發期間學到很多,參與這個研究真的是軟、硬體技術兼施才能完成,雖然花了很多時間,但是一切都非常值得,很自豪自己選擇電機系這個專業,因為對電機領域中的通訊特別感興趣,接下來將就讀通訊研究所。

      指導此研究的電機系陳建志教授表示,現在台灣正面臨產業轉型,急需具備軟硬體整合能力的人才,藉由研發這個智慧節能家庭系統,不僅對產業和社會有所貢獻,也能培養學生軟硬體整合設計的能力,一舉數得。未來期望這個系統能夠實際技轉到業界,讓更多的建商公司認識並廣泛使用。

      電機系白富升主任進一步補充說明,非常高興學生能有這樣的表現,各國都在積極研究永續能源與節電系統,然而這些系統的研發都需要眾多跨領域的人才與知識,因此本校電機系特別規劃橫跨電資領域專業技術的智慧電子學程,培養學生同時具備軟硬體技術整合開發能力,畢業的同學也成為產業界爭相網羅的對象。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測