多媒體flash影像
南大報導:第220期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/4/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題清大司徒文主任與南大生暢談「Why Read Literature?」(2014.4.22)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於4月22日上午特別邀請國立清華大學亞洲政策中心司徒文主任擔任博雅教育講座嘉賓,以全英文的演講,和學子分享「Why Read Literature?」,講述文學對個人與世界的廣泛影響。

      司徒文主任擁有北卡羅萊納大學教堂山分校英語文學博士學位,後進入美國國務院擔任美國外交官,曾派駐過北京、伊斯蘭瑪巴德和貝魯特等地,也擔任過國務院埃及與北非事務辦公室主任、聯合國政治事務辦公室主任、美國駐澳洲大使館副館長、駐澳臨時代辦、駐韓大使館副館長等職務,並於2009年至2012年間任美國在台協會台北辦事處處長。司徒文主任於2012年7月17日獲頒大綬景星勳章,同年8月1日獲頒表徵在台外國人士特殊成就的外僑永久居留證「梅花卡」。現任國立清華大學亞洲政策中心首任主任。
南大報導花絮

      「Literature prepares you best for success!」,司徒文主任首先以亞伯拉罕•馬斯洛(Abraham Maslow)的需求理論為基礎,從現實人生的名利層面切入,打破以往認為讀文學系會沒飯吃的刻板觀念,強調讀文學不用擔心沒未來,反而能「make a lot of money, express your love, learn to persuade, get a job, famous forever」,顯示文學應用層面的廣泛,包含生活各個面向,連說一段深情款款的求婚詞,繼而改變往後的人生,都有文學的影子,故司徒文主任表示,如果善加活用文學,不怕無以為生。當滿足最底層的生存需求後,文學的內在價值方得以彰顯,「enhancing your EQ, increase your IQ」,文學使人看見有別於以往、更大更寬的世界,透過無所不包的多元題材,「opening new worlds of experience」,並從感受書中人物的喜悅或哀傷,培養對於人的「empathy(同理心)」,讓閱讀者「better able to understand other people」。人們更可以從文學之中,看見自己,包括心理與人格、未來和理想,體認「you are not alone in the world, because you can imagine yourself in someone else's body, mind, or other side」。

      「Time is your most valuable resource, do not waste it!」,司徒文主任在演講中揭示了文學的萬種面向,帶領在場學子深刻體會其巨大的奧妙和影響力,他期許大家把握時間多多閱讀,進而內化,成為生命的養分,增加對自己的體悟與價值,「Becoming the best that you can be!」。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測