多媒體flash影像
南大報導:第220期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/5/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題夢幻代理人∼南大數位系機器人闖關之旅(2014.5.2)
【校園記者周凌君 南大報導】
      本校數位學習科技學系孫光天教授指導學生林暉騰、楊惠文參加2014年「資訊科技盃實務競賽」,榮獲第二名(甲等)殊榮,此次獲獎作品「夢幻代理人」是利用腦波事件相關電位(ERPs)來控制機器人。由於肢體障礙者無法自由探索外在世界,使用者可憑藉著腦波,控制機器人四處移動,並控制機器人視覺(鏡頭)角度,來觀看外面世界。機器人是以車子的型態呈現,共有兩個操控畫面,包含行走方向控制與鏡頭控制,每個功能會對應至一個視覺刺激方塊,使用者注視欲執行功能的方塊,便可操控機器人移動或鏡頭轉動。
南大報導特寫

      楊惠文同學表示,回想參賽的準備過程,作品的系統開發經歷了近一年的時間,也曾在研究過程中遭遇瓶頸,甚至重啟系統研究。在研究過程中,雖有系統開發上的困難,但在孫光天指導教授及學長姐的協助下,反覆試驗終於有今日的成果,非常感謝幫助過他們的人。林暉騰同學認為此次的競賽是以跨領域的方式進行設計,將電腦與機器人做連結,更能凸顯機器人的實用價值,突破以往的直向研究。孫光天教授所帶領的人工智慧實驗室,近幾年來致力於研究腦波應用科技,其研究更在此次比賽中得以發揮,是理論與實務的成功結合,也是學以致用的典範表現。
南大報導特寫
     
      本次競賽是由耕雲智慧生活科技有限公司、飛駝科技公司主辦,朝陽科大協辦,期盼透過實作競賽,開發學生想像力、創造力、研發力與實作能力,學以致用並多元化,以拓展師生們的視野。競賽分初複賽兩部分,在初賽階段即有五十幾隊隊伍參與,本校團隊能進入複賽並脫穎而出,十分不容易,未來也希望更多學子,可以透過參與競賽的機會,反覆推敲理論與實際的結合運用,提升自我競爭力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測