多媒體flash影像
南大報導:第221期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/5/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題科技發展與社會關懷 中研院翁啟惠院長南大開講(2014.5.6)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於5月6日力邀中央研究院翁啟惠院長南下,擔任博雅教育講座嘉賓,以「科技發展與社會關懷」為演講主題,與學子分享學術研究與產業合作的重要性,及其對國家經濟與整體社會的影響力。

      翁啟惠院長為台灣大學生化科學研究所碩士、美國麻省理工學院化學博士,曾任美國 Scripps 研究院化學講座教授、美國國家科學院之國家研究發展委員會董事、德國Max-Planck 研究院科學諮詢委員、日本理化研究院(RIKEN)尖端科學醣科技研究所主任,以及我國行政院基因體研究中心特聘研究員兼主任、行政院首席科技顧問、生技產業策略諮議委員、國科會委員等多項職位。翁院長的研究範圍橫跨化學與生物科學領域,在生物有機化學及醣分子科學有重要貢獻,曾獲得美國化學界有機合成化學及醣化學領域的最高國家獎、國際醣化學獎、國際酵素工程獎等榮譽獎項。現任中央研究院院長,已完成修訂《科技基本法》及制定《生技新藥產業發展條例》,期望帶動新藥之研發,加速我國生技製藥產業的發展,開創生技產業新局面。
活動紀錄

      「失敗是常態!」翁啟惠院長首先表示,「學術界要以創新為主,重發明,而非僅改良現況」而創新不僅是改變,還要加上價值。研發過程中總遇到無數困難,但面對失敗是需要有正確的態度,也必能從失敗中獲得學習。他以奈米研究與其工業應用為例,強調基礎研究與社會發展之密不可分,更顯示專業與社會的連結所帶來的巨大利益。「台灣絕對具有產學合作的資格」,翁院長認為「業界雖然注重單一專業,但我們的教育屬於多元」,學生具備各面向的綜合能力,這點可由台灣學生獲獎無數的輝煌表現得到驗證,但學生研發的作品僅止於得獎,卻沒繼續與產業合作,非常可惜!

      翁院長強調合作的重要,「當我想將醣分子應用於疾病預防等其他領域,就必須跟生命科學的學者合作;研製疫苗產品,則必須與法律和財經方面的人士合作」,藉由與不同領域的人們互動,學習到人與人之間的溝通技巧,有時要寬容妥協;有時需堅守立場。翁啟惠院長認為台灣若能好好應用各方面的資源,形成綜合而全面的戰鬥力,對於未來生物科技發展將十分有利。

      演講中,翁院長也利用深入淺出的語言分享他的研究過程及自身的經驗與心得,強調生技研發是有發展性,也能回應當代及未來社會的需求,精闢知性且發人深省的演講讓聽講學生收穫滿滿。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測