多媒體flash影像
南大報導:第221期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/5/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題不負眾望 南大視障生黃子軒榮獲總統教育獎(2014.5.9)
【校園記者鄭宛妮 南大報導】
      本校特殊教育學系博士班一年級黃子軒同學不負眾望,獲得2014年總統教育獎殊榮,全校師生與有榮焉。

      黃子軒同學雖身為一名視障者,但他從不設限於自身缺憾,不僅在運動方面表現優異,投入「盲人保齡球」的發明與推廣更是不遺餘力,以自身研究回饋社會,贏得許多肯定。他曾榮獲國際視障保齡球錦標賽13金6銀6銅、全國身心障礙國民運動會22金7銀4銅、全國身心障礙保球錦標賽12金4銀的成績,表現相當優異。他也在2011年榮獲中華民國經濟部智慧財產局17年發明專利權證書,發明「盲人保齡球導向之輔助裝置」,並曾赴北非摩洛哥發表本項輔具研究論文,研發打保齡球專用輔助器材,造福盲胞並倡導盲胞有自尊心的自主運動。因其奮發向上,不畏阻撓的精神,得到社會的肯定,獲得總統教育獎的殊榮實至名歸。
南大報導花絮

      黃子軒同學表示,能夠有今日的成就,感謝特殊教育學系師長們的用心與指導;而父母更是他生命中的重要支柱,陪伴他勇敢的去開創每一個新境界。黃子軒的指導教授也是視障教育與重建中心主任林慶仁教授表示,從大學時代就指導子軒,他雖處於逆境,但從不氣餒,勇於奮鬥,不管是在課業上或運動上都非常認真學習,不僅找到了自己的優勢,也以自己的能力積極去幫助其他身障者,以一個生命帶領另一個生命,發揮特教人愛心助人的本色,十分難得。

      此次的獲獎也是黃子軒同學人生的一個新里程碑,他期勉未來自己能以自身能力回饋社會,把臺灣的身心障礙運動向上提升,打入國際。他認為對人生抱以樂觀、自信的態度,便能找到生命的價值。面對未來更多的挑戰,相信他也能以此積極的態度去創造更多的可能。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測