多媒體flash影像
南大報導:第221期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/5/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2014「地方教育發展特色與未來展望」論壇在南大登場(2014.5.12)
【教育系 南大報導】
      由本校教育學院、教育系、師資培育中心聯合主辦、及臺灣地方教育發展學會協辦的「2014地方教育發展特色與未來展望」論壇,於5月10日在誠正大樓國際會議廳舉行。本次論壇特別邀請臺南市政府教育局鄭邦鎮局長,以及高雄市政府教育局鄭新輝局長,分享兩都地方教育的特色與展望,另外嘉義大學教育學系陳聖謨教授也暢談偏鄉學校的發展,現場有超過百位的國中小教師、研究生齊聚一堂,針對當前國內教育相關議題,展開深度的對話。

      來自高雄市的鄭新輝局長,以「蛻變與成長」定位高雄市教育的特色與展望,暢談教育從愛為出發點,但也須關注學子學科能力的扎根,透過Dr. Go自主學習網以落實差異化教學的理想,指出未來發展重點,以「孩子的教育是臺灣的未來,提供孩子多元的舞台,給予自信是大家的責任」一起共勉。
南大報導照片
 
      臺南市政府教育局鄭邦鎮局長則以「為孩子裝上飛向夢想的翅膀」暢談臺南市教育政策,他從臺南所處的地理文化環境及在地關懷,說明如何培育在地的子弟對社會貢獻。教育是一種專業也是一種志業,這些需要有相關制度的配套,包括校長遴選制度、教師甄試、常態編班、合理資源分配、及12年國教的推動等,更重要的是帶領教育需要有軸線的思維。
南大報導照片

      黃秀霜校長除對在場來賓表示歡迎之外,並肯定主辦單位對國內教育的關注與投入。本次論壇在論文發表方面,主要以地方教育發展相關研究為主的學術論文,因論文發表參與踴躍,分開兩個場次進行,並分別邀請南臺科技大學人文社會學院李新鄉院長及國立成功大學教育研究所董旭英所長擔任論文發表場次的主持人。

      會中並針對全球化與在地化的對話、地方教育發展特色與展望、國家人才培育政策與地方教育發展、學校教育實踐與實務、及其他與地方教育發展相關議題進行探討,希望藉由與會人員熱烈的交流討論與智慧激盪,為國內教育注入一股活水,教育就是一種熱忱,相信對於國內教育品質之提升與未來發展,均能帶來深刻的反省及前進的力量。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測