多媒體flash影像
南大報導:第221期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/5/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題余明助主任與學子分享「談判協商」的精髓(2014.5.13)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於今日(5月13日)邀請行政管理學系余明助主任擔任博雅講座嘉賓,以活力十足的生動語氣與台下學子分享「談判協商」的技巧和經驗,結合實用性和教學性,讓聽講學生收穫滿滿,對談判與協商的方式及策略有更進一步的領悟。

      余明助主任為國立中山大學企業管理碩士、國立成功大學企業管理系博士,曾任國立高雄應用科技大學人力資源發展系專任助理教授、長榮大學國際企業系專任助理教授、實踐大學企業管理系專任講師,其業界經歷豐富,曾擔任慈愛國際企業股份有限公司總經理、東大精密鑄造股份有限公司副總經理、金氏企業股份有限公司副總經理、桂宏企業股份有限公司總經理特助、樺成實業股份有限公司管理部經理、信立化學股份有限公司企劃課專員、課長等職位。現為本校行政管理學系教授兼系主任。
南大報導照片

      「弱者絕對不是談判的失敗者」余主任首先說明談判的定義,及將談判雙方的觀點從最理想調適到最可行的過程,而樽俎之中種種技巧和利益保持,他則提出「LIM法則」說明,三個簡稱分別代表Like、Intent和Must,為談判時的理想目標、預期目標與自身底線共三個階級,談判者該如何嚴守底線,並於談判桌上達到目的,有賴多種元素。余主任特別強調談判時最重要的一點,是保持對對方的同理心,務必維持良好的人際關係,方能在談判之後保持最大利益,以好的結局收尾。

      余主任更提出談判成功的六點關鍵,分別為冷靜、最好準備、找到決策者、鎖定目標、人員接觸及肯定對方的權力與地位,談判是人與人之間的互動與溝通,人員的接觸尤其重要,良好的態度能使談判順利進行,而談判一定會有僵局,就算面臨談不攏的狀況也不必慌張,冷靜了解對方暗示,有技巧的讓步,相信能達到所期望的結果。

      以生活化的言辭和人生經歷為演講素材,余明助主任帶領台下學子認識談判的精髓,讓聽講的學子學習到許多實用的概念及技巧,在日後面對類似的情況時,能善加應用,創造眾人皆歡的共贏局面。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測