多媒體flash影像
南大報導:第221期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/5/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題藝術推手、上善畫師—緬懷和平敦厚的汪文仲教授(2014.5.16)
【人事室 南大報導】
      本校資深退休教授汪文仲老師於今年5月9日凌晨在台南巿新樓醫院老邁辭世,享年95高壽,消息傳來,黃秀霜校長及師生、校友都相當不捨。汪教授畢生奉獻美術教育,桃李成蹊,譽滿藝林,他的身影雖已遠離人間,但他立身處世的作風,已在親友、同儕、後輩心中留下永恆的典範。

      汪文仲教授於1919年生於四川省開縣城,1940年畢業於四川省萬縣師範學校,1949年應聘渡海任本校教席,隨即創辦藝術師範科,培育基層學校美術師資,是時台灣正值戰事方歇,百廢待舉,汪教授積極招呼同仁,充實美術設備,勤勉教學,照應學生無微不至,並以身作則與學生於繪畫質、量多所相競,大幅提升美術師資創作水準,及奠定日後藝術生涯堅實的基礎。
南大報導花絮

      汪教授受到父親喜愛寫字作畫的薰陶,啟發藝術天賦,在大陸中央大學習畫中,展現多元創作才能,其素描師承黃顯之、徐悲鴻,中國舊傳統繪畫師承張書旂、黃君璧,油畫則師承秦宣夫、呂斯百。汪教授蒙多位畫壇巨擘的指點,加上後天的努力,畢業前已舉辦個人首次水墨畫展,更榮獲教育部頒發繪畫佳作獎金,作品送至國外參展。他不僅在繪畫上卓著非凡,也是廣受學生愛戴及尊崇之名師,視學生猶如已出,除呵護外,更適性、適時給予鼓勵與指導,作育英才卓然有成,現今畫壇許多實力深厚的知名藝術家如陳泰元、林智信、鄭善禧、潘元石、陳輝東、郭滿雄、張添原、蘇友泉、蔡宏霖等人皆是其學生,他們直接或間接接受汪教授言教及身教的啟迪,各在藝壇占有一席之地。

      汪教授藝術創作之餘,偶而也好吟詩作詞,原專攻水墨畫,轉研油畫,自台南師範學院退休,持續創作,成為專業畫家,多次遊學歐美重要美術館,觀摩世界級的美術作品,行萬里路增長見聞。綜觀他的油畫創作,透過藝術形象和詩文的結合,厚實沈靜間已融水墨、詩學、西畫於一體,直扣人心,其深厚的藝術人文素養獨樹一幟。汪教授謙沖自牧,淡泊名利,默默耕耘奉獻,是台灣藝術的一塊瑰寶,深受藝術界推崇及讚揚,晚年更多次榮獲 總統致贈慰問金的殊榮。
南大報導花絮

      汪教授治家秉持中華文化勤儉樸實,謙恭待人的優良傳統。對妻子和兒女以身作則,常以祖傳遺訓「和平養無限天機,忠厚留有餘地步」勵勉後代並身體力行。1949年他任教於本校,退休後秉持熱愛本校的心定居宿舍「藏風閣」,守護本校長達65年,如今已蒙主恩召安享天年,追思安息禮拜於5月17日下午1時30分假台南巿基督徒會堂舉行。汪教授上善若水的處世熱忱,永遠是我們生命教育的典範。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測