多媒體flash影像
南大報導:第222期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/5/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大幽默精緻《貓票戲》,氣勢開鑼愛相迎(2014.5.19)
【戲劇系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系突破劇種框架的兒童戲劇《貓票戲》,獲選為2014台積心築藝術季節目,5月30日至6月1日將在臺南文化中心原生劇場演出。此戲劇獲得台積電文教基金會、翰林文教基金會、中邑金屬股份有限公司和吳火獅文教基金會的贊助,特於5月9日、5月17日及5月23日先推出三場愛心義演。前兩場演出邀請來自麻豆國小、興達國小、大同國小、伊甸基金會、臺灣橄欖園關懷協會、台灣觸愛協會、1919關懷協會民族課輔班、黃絲帶愛網關懷協會、創世基金會等學校機構的孩童來看戲,希望讓兒童藉由觀賞戲劇表演,開啟對傳統戲曲的興趣,並擴展美感與人文視野。
南大報導特寫

      《貓票戲》豐富、飽滿的舞台場面和溫馨逗趣的角色、情節設定,讓戲棚下的小觀眾聚精會神、相當投入──「〈武松打虎〉一定會得第一!我有評估過的!」、「好好笑!」以深受孩子好評的折子戲〈武松打虎〉為例,滑稽的現場音樂與特製道具,搭配演員們誇張逗趣的面容裝扮和紮實訓練的身段,幽默表現適合兒童觀賞的無血腥打鬥畫面,既飽涵編導陳晞如想要鼓勵孩子們突破自我的心意,也讓觀眾看見改編熟悉經典故事的另一種可能。
南大報導特寫

      京劇的表演形式是這齣兒童劇的一大特色。原本接受現代劇場表演訓練的演員,現在不只具備角色行當的架式,亦懂得傳統劇場的管理學問。能有如此大幅度的成長,劇組歸功於臺灣豫劇團當家師傅們的指導;他們應邀從高雄到台南進行每週一~二次的教學,甚至鼓勵演員們利用課餘時間至臺灣豫劇團本部學習,其熱情、專業、無私的風範,已為學生們樹立了最佳榜樣。

      《貓票戲》深受孩子們喜愛,也讓成人觀眾直呼誠意十足的另一亮點是周邊活動企劃。教育總監陳韻文讓兒童觀眾除了能夠獲得專屬的貓耳朵,也有機會選擇欣賞繪本、設計個人臉譜、建造紙上劇場、拍攝「變身」畫面,或是報名演後體驗龍套陣形。如此豐富、有趣的活動,在各類劇場作品中實屬難得一見,突顯南大戲劇系紮根兒童及青少年劇場、將戲劇注入教育的特色,也表現了與在地親子共同耕耘人文花園的企圖!
南大報導特寫

《貓票戲》愛心義演贊助單位代表暨陪伴觀演的師長們對於製作團隊的用心與熱忱給予高度評價。劇組學生們非常感謝大小觀眾的回應與激勵,讓他們在表演、技術、行政規劃等各方面能力逐漸提昇,將持續精益求精,力求演出可以讓觀眾耳目一新,獲得多層次的人文美感經驗!

《貓票戲》購票詳情請洽陳小姐0970-661-145,或上兩廳院售票系統http://goo.gl/68upSz查詢,有興趣的觀眾可儘速購票,以免向隅。演後戲劇教育活動部分,請於購票場次演出前50分鐘起向前台服務人員報名。更多詳情,請參閱【國立臺南大學戲劇系學期聯合公演粉絲專頁】https://www.facebook.com/nutndramashow及【2014台積心築藝術季專頁】http://www.tsmc-foundation.org/art-festival/2014/page_04_02.asp。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測