多媒體flash影像
南大報導:第222期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/5/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題旅英藝術家優席夫與南大生暢談「Never Try,Never Know」(2014.5.21)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於5月20日特邀優席夫新美學空間優席夫總監蒞臨,擔任博雅教育講座嘉賓,以「Never Try,Never Know」為題,藉由其跌宕的豐富經歷,勉勵學子發揮行動力,勇敢敲門、抓住機會,一圓自己的夢想。
南大報導照片

      優席夫總監具阿美族血統,出生於花蓮玉里,目前定居英國藝術之都愛丁堡。他有多年國內外參展的資歷,如2005年愛丁堡國際藝術節海洋航廈青年聯展;2006年、2007年愛丁堡國際藝術節皇家醫學院藝術聯展;愛丁堡莎拉咖啡館畫作兼攝影個展;愛丁堡悅石藝廊個展;蘇格蘭馬首博波頓劇院藝廊聯展;台北凱達格蘭文化館個展;倫敦坎帝藝廊倫敦藝術大學 FORMOSA TEAM ,BAN DOH聯展,及澳盛銀行舉辦的台北敦南、八德路口都市美化工程師生戶外師生聯展等,並於2010年5月與古又文等15位新銳藝術家,入選英國倫敦藝術大學台灣會Formosa策展團隊Ban-Doh聯展徵選,獲邀於倫敦Candid Art Gallery展出之唯一原住民藝術家,是目前少數在歐洲以原住民為主題推動台灣文化,並成功發展的原住民藝術者。

      「只要不放棄,生命會自己找出路」,優席夫從自身成長經歷談起,笑說自己從小即篤定以音樂為志向,不斷朝此目標努力發展,當他終於得到經紀公司的簽屬合約,進而發表唱片進行演唱初啼試聲之時,卻因為合約糾紛慘遭冷凍,陷入困阨之局。為此他灰心喪志,遠走愛丁堡,經過三年憂鬱與沉澱,優席夫以長期擔任油漆工的粉刷基礎,畫出一幅幅色彩鮮豔明麗的作品,更將社會關懷和族群精神融入其中,開創個人風格。自此,優席夫走向了畫家之路。
南大報導照片

      「機會不會自己來」,優席夫說他當時為了經濟收入,一家家的詢問藝廊是否能有機會展覽,「人在困難時,顏面不是最重要的東西」,累積無數次被拒絕的經驗後,他終於抓住唯一的機會,在某家小咖啡館開始展覽,「若沒有勇氣敲門,我無法被看見」,優席夫不斷強調主動尋找機會的重要性。演講最後,並以橫跨語言障礙、不斷朝目標前進的成功典範與學子分享,「從現在開始做夢,並有實踐它的行動力」,唯有如此,夢想才會成真。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測