多媒體flash影像
南大報導:第222期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/5/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大高中校長高峰論壇 探討十二年國教(2014.5.26)
【教務處 南大報導】
      為研討十二年國教實行後之教育方針,強化與高中的互動交流,並落實提升教學品質,本校教務處於2014阿勃勒節開幕當天,特地舉辦「優質高中校長高峰論壇」,由黃秀霜校長、教育部國民及學前教育署吳清山署長共同主持,邀請教育部國民及學前教育署黃新發前副署長擔任引言人,來自彰化縣、澎湖縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣等地的24位高中職校長及主任擔任與談人,共同探討十二年國教實施後高中應有的具體策略,希望透過多方的交流互動,激盪出實質的回應,提供教育部作為未來施政的參考。

      曾任屏東教育大學校長,現任客家委員會副主委劉慶中首先引出十二年國教啟動相關研討,認為傳統與現今對於「好高中」的定義,傳統的教育體制牢不可破,世俗價值仍是考上好大學,而對學生、家長、學校各方,十二年國教要能走出這樣的價值,將是極大的挑戰。劉副主委肯定,十二年國教有一天定能達到教育神聖價值,讓台灣學生走向國際舞台,也期勉此次研討能有更多新穎發想。

      黃新發前副署長主張,教育是給人希望的工程,十二年國教經過漫長時間籌劃奠基,其宗旨在於「成就每一個孩子,中小學教育活化,厚植國家競爭力」,有別於注重過去考試得高分,發展適性揚才的教育才是十二年國教的關鍵。黃前副署長表示,善用鏈結優勢,讓大專校院與高中成為生命共同體,並讓每個學生知道自己的需求,不因分數選擇學校,而是依學校特色擇期所好。他也以《新工作大未來~由十三歲迎向世界》一書點出,未來將分為兩種人,樂在工作與無法樂在工作的人,期勉十二年國教能讓未來的孩子發揮無限可能。

      接著與會各高中職校長對於十二年國教提出一些實質的建議。德光中學孫碧芳校長表示,十二年國教實施後,學校即為了超額比序等事宜擔憂,然而萬般起頭難,如何讓家長信任,學生安心,將是往後一大挑戰。而孫校長也十分肯定,學校只要有自己的亮點便能發展出自我特色。舉德光中學為例,英語教育為其亮點,學生創意發想年年突破,然而參加各式國際展事宜教育部經費補助不足,將使推動造成困境。對此吳清山署長回應,對於德光中學的表現十分驚豔,在國際發明獎補助方案仍在籌劃思考,未來會考量建立完整方案。

      國立華僑中學蔡枳松校長提出,103年開始實行免試入學,原本的眾星拱月成了繁星點點,應審慎推動差異化教學,如何翻轉教室活化教學,透過合作學習讓教學方式耳目一新,也是各高中該思量的問題。蔡校長也提及,落實多元選修教學,讓學生適性發展,也是該校目前所重視的一部份。他贊成國中能力分班機制的落實,肯定因材施教便要能力分班;然弱勢學習標籤化不可行,應要加強預防。最後也肯定大學端建立合作積極聯盟,國立臺南大學更是南部優質大學,提供完善的服務,各高中畢業生不必捨近求遠。

      南大附中邱敏捷校長則以學生天份為例,贊同十二年國教特色化重點教學。認為附中與南大的聯繫十分完整,她在附中兩年的服務中,也找到了附中應有的特色。另外,邱校長提出外籍老師聘任自由度之疑問,提及公立學校與私立學校之法規差異化,引起現場討論熱烈。

      新港藝術高中廖連喜校長則認為,學校宗旨在於,看見孩子的需要,聽見孩子的需要。該校是藝術為核心的高中,培養學生美的涵養,讓孩子看見未來,發揮自我特色,使未來充滿可能。台南二中王榮發校長則指出,以二中自身例,在南大支持下,數位教學方面成就已有所成果。數位科技翻轉教學,翻轉學習態度。台南二中優質化第三期特色領航,便以「數位領航,翱翔雲端」為主軸,並通過教育部評鑑。相信不久的未來便能達成三項目標:翻轉老師教學模式,翻轉學生學習態度,數位評量平台建立,藉此提高學生競爭力。

      高雄市小港高中楊文堯校長認為,作為學校領導者必須讓學校全體形成共識,學校老師服務熱誠,教學制度如何讓老師持續熱情關鍵力量,激勵並調整教師心態,是學校優質化最重要的課題。高雄市中正高中高瑞賢校長表示,學校機制層面應要擴大,了解學生差異後,應積極適性教學,並舉該校將組織教材編輯的團隊,錄製教學錄像放進教學平台,讓課堂上有疑問的學生再次吸收,老師則透由網路評量得到教學回饋,期許中正高中未來將以科技引領教學,建立教學平台虛擬教室,落實十二年國教嶄新的教育定義。

      北門高中朱水永校長提及,偏鄉地區高中礙於距離,大學端難以進入協助,目前僅有臺南大學數學系教授前往協助。對此,國立臺南大學教務長陳惠萍回應表示,台南大學對於高中端連結十分積極,對於高中資源需求義不容辭,也期待各高中能踴躍提出所需,南大必定盡力協助。

      本校舉辦此次「優質高中校長高峰論壇」,目的在於因應十二年國教實施後研討優質高中應有的策略,讓教育界各方有良性互動的平台進行交流,期能增進各優質高中職學校的效能,全面提升教育品質,激發教育多元活力。黃新發副署長最後期勉與會校長,十二年國教能夠讓學生體會「做我真好,獨一無二」的真諦,發揮教育的無限可能。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測