多媒體flash影像
南大報導:第2期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2004/11/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題圖書館裝置數位電視歡迎大家呼朋引伴一起來觀賞
【圖書館林麗芳組長 南大報導】
  近來常聽到數位電視(Digital TV)簡稱DTV,想了解一下數位電視和一般電視的差異在哪裡嗎?我們現在使用的電視未來會被淘汰嗎?收看數位電視需要哪些設備?其實這些資訊只要您動動手上網去搜尋找找或親自到商場看看又問問就可以找到答案啦!當然如果您想了解有關數位電視較學術性或技術、性專業性的文章,您可透過專業的期刊或檢索線上資料庫…的方式,就可以了解得更深入透徹哦!

  假設我只想稍具數位電視的基本常識,只要透過一般的搜尋網站就可以找到不少相關資料,從以下的網址,可以回答上述的問題http://www.hdtvforum.com.tw/new_page_1.htm

一、 一般電視和數位電視的相同和差異在哪裡?

  兩者都使用VHF及UHF頻帶,早期用UHF(CH17~CH113),但在全部完成數位廣播後,可能就回復到原來的所分配的頻道(如台視CH7),數位與類比廣播在頻道及頻寬(6MHZ)的使用上雖然相同,但在載波的調變(Modulation)上則是全然的不同,類比廣播的視頻(Video)是用AM方式調變,音頻是用FM方式調變,而DTV則是用數位『封包』或稱『數據串』將視頻、音頻、色彩及數據資訊將高音質及高畫質的訊號一串串傳送出去。

二、 現在使用的電視未來會被淘汰嗎?

  美國在1998年11月開始選定26個電台及40個電視聯播網電台,預估2007年後傳統的類比廣播將完全停止播放。我們會晚一點吧!但對舊電視屆時將有轉換盒(SET TOP BOX)可用來將高解析的DTV或HDTV轉成與舊電視相同(低解析、交錯式掃描)訊號給舊電視用;畫質上雖然與以前看的差不多,但至少沒有鬼影或雪花等雜訊干擾,我們屆時再實驗看看吧,別擔心!

三、 收看數位電視需要哪些設備?

  以現有的傳統電視只要買一個數位接收器(市價大約四千多至五千多元不等)和天線(分室內或室外兩種);將數位接收器上的複合視頻輸出【黃色梅花頭】或S-Video 接至傳統電視上,即可收到480i的畫面訊號。較新的電視則有倍頻掃描的,由數位接收器上的色差端子(Y.Pr.Pd.)接到電視上的色差端子(Y.Pr.Pd.)。

  如果想收到1080i或720i更高品質的音質畫質,雖然目前試播尚未收費,但日後可能需要解碼收費。

  圖書館五樓數位媒體中心為提供讀者更高品質和多元化的服務,於十月中旬裝設數位電視接收盒,經測試目前可接收14個頻道,有興趣的讀者歡迎呼朋引伴到本館五樓電漿電視區來觀賞。

  五樓開放的時間為週一至週五的08:00至21:00。 服務電話268,歡迎來電預約。





當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測