多媒體flash影像
南大報導:第222期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/5/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大傑出校友李茂盛董事長回母校 與學弟妹暢談人生故事(2014.5.28)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於5月27日特別邀請傑出校友也是翔茂企業有限公司董事長李茂盛回母校,擔任博雅教育講座嘉賓,以「笑談我平凡人生故事的片段,並與母校學長們交流如何適時把握人生旅程的機遇」為題,與學子分享自小到大的人生經歷,彰顯成就其身的種種信念。

      李茂盛董事長為本校49級校友,其後畢業於國立中興大學農業化學系。曾任臺南縣將軍國民學校老師、鴻億實業股份有限公司董事長、臺灣區手套工業同業公會理事長、華梵大學建校護持委員會總幹事。現任翔茂企業有限公司董事長、上海市臺灣同胞企業投資協會會長。翔茂企業生產塑膠手套已超過30年,為全球最大的專業手套生產廠商之一,該公司力求創新,品質良好,以日本為主要市場,李茂盛董事長因而被業界稱為「手套大王」,對全球手套製造品質與技術之提昇,貢獻超群。
活動紀錄

      「想成功,要讀書」,身為農家子弟,在沒有家庭背景和額外金錢的環境下,李董事長深刻體認讀書的重要性,「認真讀書,改變了我一生的命運」,他表示若能回到大學時期,一定會更努力讀書,多充實自己,「有了實力等到機會來臨時,才有能力加以選擇,才有能力把握機會」,並與不同的人們締結緣分,同時也會盡力服務社會,學習經驗。

      「後退是前進的開始」,李董事長笑說首次創業就因政策而失敗,血本付諸流水,但他不灰心,自勉「別隨便認輸」,轉戰其他事業,最後成為目前全世界頂尖的手套生產企業。「天下沒有夕陽工業!」,為了保持領先,李董事長讓公司「想辦法創新」,持續創造自身價值,建立公司的品牌與形象,並對未來發展進行規劃與準備,預先畫出前進的地圖。

      長期身處於上海,對於台灣跟大陸的關係,李董事長譬喻為烏龜和兔子,「若是共同合作,建立互補關係,就有實力與世界競爭」。最後,李茂盛董事長與學子分享他同學的座右銘:「窮苦的人沒有悲觀的權力」,期許在座學弟妹在這個困難的世代能勇於創業,比別人努力,就會成功。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測