多媒體flash影像
南大報導:第222期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/5/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大千禧書法系列講座 梅墨生教授談太極與書法(2014.5.29)
【語文中心 南大報導】
      本校語文中心主辦的千禧書法系列講座,日前邀請北京梅墨生教授蒞臨,以「太極與書法」為題進行專題演講,他以個人生活經驗與故事和書法原理與理論相互印證,同時又有著對自身的反省與思考,是一場極具深度的演講。

      梅墨生教授,號覺予、覺公。齋號為潛淵齋、抱道堂、化蝶堂、一如堂。1960年6月生於河北遷安市。早年受業於河北名家宣道平先生,後又拜上海老書法家學者李天馬先生、國畫大師李可染先生為師,拜著名太極拳大師李經梧先生、著名內丹學者道學泰斗胡海牙先生為師。現為中國國家畫院研究員、中國國家一級美術師,院藝委會委員、中國書法家協會會員、中國美術家協會會員、中華美學學會會員、中華詩詞學會會員。

      梅墨生教授從「太極拳」揭開演講的序幕,說明中國文化是文與武的內外雙修,一文一武有如一陰一陽,而古人有言:「一陰一陽之謂道」,太極拳強調身與心的合宜,具有神意系統的高度協調,就好比老子所說的:「上善若水。」水具有無可抗拒的力量,水也是無所不透,本身就是一股巨大的能量。清代劉熙載在《藝概.書概》一書提到:「書要兼備陰陽二氣。大凡沈著屈鬱,陰也;奇拔豪達,陽也。」打拳就好像是在寫字一樣,亦步亦趨的從形式開始,學習在動與靜之間相互協調,把內心的情意貫注於筆意之間。
南大報導花絮

      接著他講述中國文化的內涵,強調中正和圓渾,而寫書法也是如此,往往筆筆八面出鋒,但最終力求圓滑中正。王羲之的《書論》中曾經提到:「每作一波,常三過折,每作一豎,常隱鋒而為之,每作一橫,如列陣之排雲……」筆筆鬆散時要知道中宮要緊縮;鋒芒畢露之際要懂得隱藏內斂。求學做學問也是同樣道理,要好學、要深思更要存著疑問,行於所當行止於所當止。梅教授談到。十五歲時老師跟他說:「山外有山,人外有人。」天下的學問既深且廣,每個人應該隨時抱著謙虛的態度努力學習。

      演講最後他以一張太極圖作結,簡單的黑白相對中卻隱含著深厚的道理,黃賓虹曾說過:「太極圖是書畫之妙絕。」尤其太極圖中黑白兩點也代表著陰和陽,陰象徵內斂,陽象徵外放,沉於中而虛於中,原本篤實的一幅圖,看似虛無,卻好像是空靈的境界一般。紮紮實實的直筆中看似柔和婉轉;飛白接連不斷的虛筆又有著堅實連密之感,在篤實之中又具有輕盈,梅教授口中道出的「舉重若輕」之感,仿若娓娓道出了天人合一,那至高至上的生命境界。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測