多媒體flash影像
南大報導:第223期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/6/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大傑出校友翁岳生院長回母校 談民主法治的發展(2014.6.3)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於6月3日力邀傑出校友也是前司法院院長,現任國立臺灣大學法律學系教授翁岳生先生回母校,擔任博雅教育講座嘉賓,以「談民主法治的發展」為主題,與學弟妹分享他長期服務於司法界所體認到的事物與經驗,並期許社會大眾能對司法有信心,藉此保障個人的基本權利。
精采片段

      翁岳生院長為本校42級校友,畢業三年後考取國立臺灣大學法律學系,取得學位後又考上台大法律系研究所,尚未畢業即通過第一屆公費留考前往歐洲進修,成為國內第一位取得德國海德堡大學法學博士學位的人。曾任美國西雅圖華盛頓大學訪問教授、國立臺灣大學法律系暨法律研究所教授、教育部學術審議委員會委員、行政院研究發展考核委員會委員、行政院法規委員會委員、司法院院長、司法院大法官及大法官會議主席,為我國司法界有史以來最年輕的大法官,也是司法界任職屆次最多、最資深的大法官。

      演講開場,翁院長首先強調雖然他是演講者,但所講的不一定是對的,勉勵在場學子「要多用自己的腦袋思考事情的對錯」,使聽眾不再一昧接受演講者所言,而能有自己的觀點。之後,翁院長從民國初期為了制定憲法所召開的協商會議談起,述說我國憲法當時的適用背景與其後因應國民政府遷台而做的改變,「我們的憲法得來不易」,其中,司法的改革讓憲法的理念能貫徹始終,不被法律與命令更改宗旨,促使我國從形式意義的法治國家,進步到實質意義的法治國家。

    「法官需要超出黨派、依法律及道德良知獨立審判,是最中間的無利益者」,翁院長於演講中一再表示「司法是人權保障的最後一道防線」,他希望社會能給予信心,相信、尊重法官和法院,因為只有他們「才能保障人民的基本權利」。最後,翁岳生院長期許大家「都要有一本《六法全書》」,既能增長法律知識,在遇到困難時也有能力救濟自己、幫助他人。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測