多媒體flash影像
南大報導:第223期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/6/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大千禧書法講座 邱仲銘老師談書寫的可能(2014.6.9)
【語文中心 南大報導】
      本校102學年度第2學期由語文中心主辦的「千禧書法講座」,邀請國立成功大學測量及空間資訊學系退休教授邱仲銘老師蒞臨,以「書寫的可能——一個書法愛好者的觀察與想像」為題,分享自己在書法領域的心得及經驗。

      邱仲銘教授雖謙稱自己是業餘書法愛好者,但是他的書法功力深厚,加上測繪工程、景觀綠化工程、社區營造專業學養,不但在文化領域上有不同的觀點,更提供書法學習與創作的另一條路徑。
南大報導特寫
      演講一開始,邱教授便提出神經元稠密度與書法創作的關聯性,帶給聽眾一個嶄新的經驗。教授從漢字書寫行為、生理行為,講到書寫意識的問題。在生理方面的行為,他表示,書法的功能不只侷限於靜心養性,更有降低血壓的功效。邱教授說,透過眾多的文獻研究以及前賢的發想思考,我們可以體會到寫書法的好處,多過於表面我們所能以肉眼觀察的。書法是需要用心去從事的一項工作,它或許不會馬上見到功效,卻能透過基本功的累積,讓學習者在未來的某一天,體認到它的好處。

      在現代,書法已經不只侷限於宣紙與筆墨,在各種設計與創作的進行中,我們都會見到書法的身影,卻不一定會在第一時間發現它的存在。就是因為這樣,書法已經融入了生活。邱教授表示,書法並不會從這社會中消失,因為它是具有代表性及特色的一門學問。演講最後,秋教授勉勵現場同學及聽眾,書法可以因思想的方式而有所不同,這就要看大家是怎麼去思考的了。

      一學期來的耕耘和努力,也在這學期最後一場的千禧書法講座中圓滿落幕。主辦單位特別感謝同學及喜愛書法的朋友之支持和鼓勵,期待新學年的開始,能有一樣興盛的光景。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測