多媒體flash影像
南大報導:第223期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/6/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題善用經典人生考古題 贏在個人志業起跑點∼李克明南大開講(2014.6.10)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於6月10日邀請元大創業投資股份有限公司李克明董事長蒞臨,擔任博雅教育講座嘉賓,以「善用經典人生考古題 贏在個人志業起跑點」為題,向學子傳授如何從經典中學習,建構人生的藍海戰略與戰術,逐步達到自身目標的好方法。

      李克明董事長畢業於台大化工系,之後前往美國深造,陸續取得哈佛大學企管碩士及法律學博士學位,於海外擔任律師長達十五年後,返台在法律界、金融業工作,曾擔任元大國際資產管理董事長、元大京華證券副董事長、中華儒道研究協會理事長、香港京華山一證券執行董事及京華證券董事長,並於1991-1996年間擔任第二屆國民大會代表。現為元大創業投資股份有限公司董事長,近年致力撰寫有關中國經典哲學在管理與策略領域應用的書籍,開啟人生的另一方天地。

      李董事長將演講內容分為六個單元,於演講中不斷以東西方的經典,說明人生會歷經的各種困難及解決方式,「經典是能解決人生所有挑戰最好的考古題」,他強調經典是由無數時間緩慢累積的、各家前輩最豐厚的人生智慧,而當我們將其細細深讀,如同站在巨人的肩膀之上,一覽群山層峰,能遠眺過去與未來,真切體認古往今來不變的大道理,進而明白「歷史永遠重複」,「現今我們面對的社會及人生的所有問題,都能用經典妥善應對」。

      從經典的解釋到說明如何經營藍海策略,李董事長處處以豐富的經典例證,向學子說明從經典中習得的、該注意的細節與關鍵。演講最後,李克明董事長期許在場學子「做一個與古聖先賢相通的人」,並引用《小窗幽記˙集豪篇》:「不恨我不見古人,惟恨古人不見我」,勉勵學子抱持古代先聖無法看見自身成就的遺憾,開創屬於自己的天地。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測