多媒體flash影像
南大報導:第2期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2004/11/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

本校人文學院張院長清榮教授開幕致詞
 
標題台文所舉辦「原住民專題研習」
【台文所王淑賢小姐 南大報導】
  本所與實習與就業輔導處於十月十三日至十五日主辦教育部「原住民專題研習」,為期三日,參加人員為南部七縣市之國中小學教師、職前實習老師,以任教原住民地區學校之教師優先報名,提升現職與職前教師對原住民教育專業知能。

  研習會上邀請多位學者專家,從原住民的教育、文化、歷史、藝術、舞蹈、族群等各議題發表相關講座,如從「吳鳳事蹟看歷史上的原漢關係」、「從歷史事件重建原住民史觀」、「九年一貫教學在原住民學校之面面觀」……等,使各級學校教師尤其國中小教師熟悉九年一貫課程,多面向了解原住民社會文化,融入各領域教學之理論與實際,針對原住民背景學生研發教學活動設計,進而落實於實際教學中。

  研習第二天(十四日)上午由本所所長戴文鋒教授帶隊,浩浩蕩蕩前往高雄縣三民鄉的三民國中小,三民鄉原住民主要是南鄒族與布農族,三民國中小周秀櫻校長與全校師生熱情接待,並安排學有專長的老師解說風土民情與本土文化、介紹三民鄉傳統雕刻及服飾,接下來欣賞布農族揚名國際、宛如天籟的布農族天韻八部合音,演出的同學精湛的合音技巧,環環相扣、餘音裊裊,歌聲縈繞迴旋充滿整個山谷,令聽者眩然欲醉,搏得與會教師滿場喝采。

  下午來到三民鄉的民生國小,周秀梅校長與卓春雄主任介紹布農族式教育,示範布農族祭儀︰小米祭、豐收祭、命名祭、祭槍儀式、射耳祭,並邀請與會來賓下場與原住民小朋友共舞,在賓主盡歡的氣氛中結束今天的參訪行程。

  臺南大學校長黃政傑教授指出教育需要長久灌溉、耐心耕耘,「十年樹木、百年樹人」,實地去了解原住民教育問題的現況,相信將有助於原住民教育的發展與提昇、原住民文化藝術的深耕及落實。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測