多媒體flash影像
南大報導:第225期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/7/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題鹽水王朝再現 南大前往鹽水國小辦理領導才能營(2014.7.1)
【特教系 南大報導】
      暑期假日是個能讓老師、學生好好放鬆身心的日子,也是讓師生充實自我的好機會。本校特教系特於7月1日至3日前往臺南市鹽水國小舉辦領導才能營,這是本校第四次與鹽水國小合作,為台南市資賦優異學生舉辦的夏令成長營。

      「鹽水王朝:小小leader say,萬歲、萬歲、萬萬歲!」這不是古時臣子對君王的歡呼,而是今年南大領導才能營的隊呼。舉辦這次營隊活動的是特殊教育系三年級資優教育組的32位同學,他們有感於昔日一府、二鹿、三艋舺、四月津(今日之鹽水)的盛名,這座與歷史文化淵源甚深的小鎮,是月津港造就了鹽水的時代風華,在台灣發展的歷史有其不可抹滅的地位,它曾商旅繁華,極盛一時,因此以「王朝」為活動主軸,希望再現「王朝」盛事。營隊活動內容除以此為理念進行設計外,也包含中國、希臘、日本等各俱特色的朝代王國,將身為領導者應具備的特質,如同理、協調、合作、信任、關懷、決策、觀察力、問題解決能力、自信、自我了解、時間管理、負責以及情緒管理等教學目標帶入營隊課程中。

      此次營隊更特別的是邀請到速跑得機械股份有限公司劉大潭董事長蒞臨,與營隊的小小領導者們分享他的人生夢想與經歷,為活動增添光彩。劉大潭先生是一位身體有障礙,但資質優異之人,小學畢業時獲得縣長獎,雖然讀書歷程不是很順利,但立志一定要讀大學。就業之路,他雖曾遭百家公司拒絕,但仍然努力不懈,展現自己的才華,奮發前進。他喜歡動腦發明一些東西,他的發明參加過臺灣以及世界各地的發明大展,得到金牌無數,也獲得經濟部及世界各地的發明專利。大樓逃生器是他得意的發明之一,還有無數與生活息息相關的發明,例如他自稱的「賓士車」曾經隨他征戰世界各地,是在五金廢棄場找材料加以拼裝而成。此次營隊邀請他現身說法,期望能激勵這群未來可能是各行各業的領導者,可見主辦單位的用心。

      本次領導才能營指導教授吳昆壽老師表示,資賦優異學生對國家未來的影響不容小覷,除了專業知識訓練外,身為領導者所應具有的各種領導才能的培養也須被重視。今年夏天,「王朝」再臨鹽水,期許為營隊的每位成員增添更多回憶與經驗。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測