多媒體flash影像
南大報導:第225期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/7/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大戲劇營「Dramonster驚嚇盃爭奪賽」精采落幕(2014.7.11)
【戲劇系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系第六屆暑期營隊「Dramonster驚嚇盃爭奪賽」於7月7日至10日舉行,由於有豐富的戲劇課程和極具創意的戲劇扮演及闖關活動,舉辦六年以來,戲劇營已建立極佳的口碑,本屆報名活動在極短時間內即迅速額滿,吸引40位來自全國各地的高中生共襄盛舉。

      此次戲劇營隊的主題從卡通電影「怪獸電力公司」發想,以「怪獸大學」為主題,創造一所充滿驚嚇能量且充滿各種戲劇元素的「Dramonster怪獸學院」。營隊主題以驚嚇盃的古老傳統作為故事線,貫穿營隊所有的戲劇活動及課程,課程均以有趣好玩的遊戲來啟發學員對於劇場世界的興趣,例如燈光課程之中,教師先以尋找燈源的遊戲作為課程開頭,讓尚未接觸過燈光的學員們,先用自己的身體去感受燈光的溫度和方向性,接著以實際燈具,詳細地介紹每個位置的功用,並讓學員親自動手去觸摸與體驗,以了解這個創造劇場幻覺的工具之構造。此外,戲劇系的特色課程「說故事劇場」也獲得學員的高度讚賞,學員首度接觸這種極為簡樸、自然、且不需依賴道具,但卻能引發觀眾豐富的想像力的戲劇形式,更重要的,這是幾乎人人都可上手的劇場技巧,老師帶領學員排練以灰姑娘為題的故事及呈現後,改變了原本學員們對戲劇和表演的既定想法,每位學員在老師引導下透過自己的解讀和詮釋,同一個故事竟創造出完全不同的戲劇,讓學員們感到既新鮮又有趣。
活動紀錄

      戲劇營隊最膾炙人口就是把戲劇融入各式的闖關活動,隊員以精緻的故事包裝每個關卡,融入了劇場相關所需的元素,如在「奇怪A你」的關卡,需要學員們通力合作,用布、剪刀、雙面膠、報紙、人體彩繪筆等,創造一個角色的形象,並且模仿它的聲音、肢體及姿態,不僅要動腦發揮創意,也需要身體力行。另外,在「怪獸金SONG」的關卡,學員們不僅要依聽到的音樂模擬出情境外,還要用盡辦法以十秒短劇傳達給隊員,此關更加需要團隊合作和反應的能力。透過有趣的遊戲加入劇場所需的基本元素,四天三夜的緊湊課程讓學員們各個全心投入學習,也玩得淋漓盡致,不少學員大呼還想再玩一次。

      戲劇系透過營隊的戲劇課程和遊戲,不僅增進高中生對系上的瞭解,也開啟他們的戲劇之門,帶領平常課業壓力沉重的高中生從既定的思考中解放,了解豐富多彩的戲劇世界,並引導他們跳脫日常生活的思考模式,挖掘屬於青少年應有的想像力與創造力。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測