多媒體flash影像
南大報導:第226期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/7/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題交流身障生考試服務 香港考評局參訪南大(2014.7.18)
【教務處 南大報導】
      為了解台灣對身心障礙學生應考之服務措施,香港考試及評核局在大學入學考試中心偕同下,一行共11人於7月17日至本校參訪,透過簡報、座談及參觀各項教學輔助設施,增進雙方對港臺兩地身心障礙學生考試及學習上特別服務的了解。

      香港考評局學校考試及評核部總經理許婉清等6人,在大考中心副主任沈青嵩、第二處處長陳仁偉等人的陪同下蒞臨本校,黃秀霜校長、李德淋副校長、陳惠萍教務長等親自接待。香港考評局此行參訪台灣,主要是了解台灣對身心障礙考生的試題呈現、作答方式、考場環境及其他應考時之特別安排,並吸取台灣對身障生學習上之協助措施。大考中心於103學年度指考開始,於台南地區開設身障生專用試場,並委由本校辦理,此次香港考評局來台參訪,大考中心特別安排至本校參觀。
南大報導照片

      陳惠萍教務長以「身心障礙學生應考服務」進行簡報,說明本校歷年來辦理學測、指考或自辦招生考試時,對於身障考生考試之服務措施及提供的相關作為,例如優先進入試場、代填答案卡、協助翻閱試題、提供適合個人應試之特殊桌椅的安排、提供考生家長專用停車位、考生專用休息室、殘障專用廁所等。

      視障教育中心林慶仁主任以承辦多年的「視障生甄試升學高中職」為例指出,視障考生可申請報讀CD、使用點字試題或放大試題、使用盲用電腦或擴視機,而且分科處理考生申請之需求。林慶仁主任表示,視障生考題一律採用選擇題,數學、地理避開圖形及表格、國文科避免顏色,並注意同音異字與字音字形等問題。林慶仁主任指出,一般考生通常可提早5分鐘進入試場,但視障生給予提前20分鐘入場,讓考生有充分的時間作好考前準備。

      針對身障生生活、課業學習,特殊教育中心主任楊憲明分享經驗時表示,本校成立資源教室,提供身障生各項服務,如個別化支持計畫、各類座談、生涯講座、建立身障生與師長溝通之橋樑、課業加強輔導、考試特殊需求安排、製作大字體及點字教材、安排個人的輔導教授等內容。

      隨後,參訪外賓在陳惠萍教務長、特教系何美慧主任、視障中心林慶仁主任、特教中心楊憲明主任等人的陪同下,參觀特教系、視障中心及特教中心等單位之教學設備及教學輔助器材。

      香港考評局人員於參觀本校後表示,本校對身障生考試之特別安排及學習上之輔導,提供許多的服務措施及協助,值得學習借鏡之處甚多,他們不虛此行收穫很大。黃秀霜校長於會後,特地邀請香港考評局人員於明年二月辦理身障生學測時,能再次到本校來實地了解身障生試務執行的情形。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測