多媒體flash影像
南大報導:第228期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/8/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題立足臺灣本土 開拓文化先鋒―南大舉辦2014臺灣文化學術研討會(2014.8.18)
【台灣文化研究所 南大報導】
      由本校主辦、臺南市政府文化局協辦、本校臺灣文化研究所承辦的「2014臺灣文化學術研討會」,於8月16日與17日在文薈樓JB106會議室進行兩天的研討會議,各方學者、民間文史及文化工作者齊聚一堂,共同探討臺灣的歷史發展、文化內涵、社會現象、地理環境、宗教信仰、傳統藝術、族群互動等跨領域多元議題,分享彼此學術研究成果,激發本土情懷與本土認同感,重視在地的歷史文化與文化資源。
南大報導花絮

      臺灣文化的研究雖然範圍包羅萬象,但卻是最貼近臺灣這塊土地與人民生活一個重要區塊,舉凡臺灣庶民的信仰及儀式行為如祖先崇拜、神靈信仰、歲時祭儀、時間觀念、空間觀念、符咒法事以及鎮煞厭勝等;文化生活中的禮俗如婚喪喜慶中所尊奉的傳統儀式,乃至入茨、遷居等生活細節觀念;族群關係與互動往來、地區開發過程與聚落形成、傳統藝術、居住空間等都涵納其中,使得臺灣文化擁有歷史、地理、族群、宗教、信俗、藝術、建築等多元化與跨領域議題研討的意涵與最佳條件。

      本次研討會針對當前國內臺灣文化研究相關議題,展開深度的對話,由全國各地專家學者發表15篇論文,議題包含臺灣文學、建築文化、聚落文化、媒體產業、教派宗教與民間信仰等六大領域。這是一場互動的、多元的、跨界域的會議,藉由與會者的智慧激盪,本校邁向「立足臺灣本土,開拓文化先鋒」的步伐與目標將更加堅穩而踏實。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測