多媒體flash影像
南大報導:第228期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/8/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題創新知能,用心專業∼幼兒教育學系吳麗媛主任專訪(2014.8.21)
【校園記者鄭宛妮 南大報導】
     本校幼兒教育學系吳麗媛老師於103年8月接任該系系主任一職。吳麗媛主任於93年起服務於本校,98年升任副教授,任職期間教學認真負責,論文著作及獲獎事蹟皆十分亮眼,為幼兒教育領域提出許多獨到見解,相信未來必能堅持信念,引領幼教系開闢嶄新的境界。

     對於擔任系主任職務,吳主任表示由衷感謝學校與系上老師,給與她這難得的契機。她認為,幼教系系主任不僅是校內與系內職務,更關係我國幼兒學習與教育環境建構,透過培養優質的幼兒教保服務人員,可為我國幼兒提供更好的學習成長環境與教保服務。
 
南大報導花絮
 
     面對未來系務的規劃,吳主任主張,將會繼續籌劃精進師培計畫,如未來將進行的「發展幼托整合新課程大綱在地化之內涵計畫」,以呼應教育部幼托整合新課綱的頒布實行,為學生提供更完善的資源。此外,也期待幼教體系未來能納入國民義務教育,使幼兒擁有周全教保服務。歷年系上皆有多位老師執行科技部研究計畫及教育部入園輔導方案,表現相當積極,而系上老師也會繼續投入各式教育部計畫、期刊論文與專書發表、科技部研究計畫,以充實學術領域的研究成果。幼教系更提供了許多增能課程,如執行多年的「地方教育輔導工作實施計畫」、已邁入第二年、口碑極佳的「幼兒園園長專業訓練班」,以及日後將籌辦的「幼兒園教保專業知能增能學分班」,成果非常豐碩。再者,還有教材撰寫及童書研發,期許能為幼兒教育領域提供理論與實務的創新知能。

     為提高畢業生就業率,吳主任表示,大學部將進行加強幼教師、保育人員、幼兒教保行政人員的培育,系上課程更會針對職場需求進行調整,如大三為期一學年的「幼兒園教保實習」課程,大四為期一學年的「幼兒園教學實習」課程,及大四下學期的「幼教產業實習」課程,並實施配合教甄的專業科目筆試模擬考與模擬試教。近年來幼教系學生幾乎百分之百通過教檢,每年考上幼教師也大幅提升至三十幾位之多,表現相當亮眼。而研究生並以精進為目標,除考上正職教師外,也將發展方向延伸至國外。

     吳主任也以幼教系大家長的角色勉勵同學,「我們喜愛幼兒,也希望你們成為受幼兒喜愛的教保服務人員」幼兒的學習是在自然與社會環境中,不斷觀察、探索、學習與建構,同樣身為一位準幼兒教保服務人員,也應不斷在自然與社會環境中努力建構自身專業知能,並了解幼兒全人發展的理論與實務,充實自己成為一位優良的教保服務人員。相信幼教系在吳主任用心的帶領下,將會有更優異的表現!




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測