多媒體flash影像
南大報導:第230期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/9/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題用心經營,開闢無限∼校友服務中心劉仙湧主任專訪(2014.9.9)
【校園記者鄭宛妮 南大報導】
     本校體育學系劉仙湧教授於103年8月接任校友服務中心主任一職,他以無比的熱忱,用心經營,開闢無限,落實校友服務、關懷與聯繫,致力提供校友最優質、貼心的服務。

     劉主任本身亦為師範體系畢業,在國小服務近十二年,之後通過公費留學考試赴美進修,獲得美國哥倫比亞大學體育課程與教學教育博士學位,返國後即在本校任職,由講師一路到教授,並曾任體育室組長六年半。劉主任的校外資歷也十分豐碩,擔任近七年的教育部國民及學前教育署健體領域小組常委,以及國家研究院教科書審議小組健體領域審查委員十四年之久,教育及行政雙方面都有極深厚多元的經驗,結合自身專長,為教育界奉獻甚多。

     劉主任表示,自己本著「師範一體」之精神,對於本校發展現況感同身受,隨著本校由師範、師專、師院到大學一路成長至今,深深覺得本校面臨的挑戰格外嚴峻,就像青少年體格快速發育期會造成生長痛,之後皮膚也留下成長紋的印記,此時整個身心、內外軀幹均需平衡發展,才能徹底蛻變成人。

     劉主任認為,校友服務中心是以服務校友為目的,包括畢業前的就業輔導組及畢業後的校友服務組,業務繁雜,牽涉層面廣,必須時常與社會人士互動,卻又須顧及學生的就業情形,千絲萬縷總與在校及畢業校友息息相關。尤其本校由傳統師範院校出發,拓展至今的綜合大學,業務接觸層面不如以往師範學校單純,須顧及學院特色及社會發展,提供全面的輔導諮詢工作,在未來頗具挑戰性。
 
精采片段
     此外,劉主任也主張,本校目前雖是有五個學院的綜合大學規模,除教育學院成立較有歷史外,其他學院仍處於新立的階段,各系畢業生人數尚少,歷來校友會成員擔任教職者居絕對多數,現今教師職位難求,加上師範學院校友逐漸凋零,可以想像未來校友會組成分子勢必會產生質變與量變,非教職校友的緊密聯繫是校友服務中心日後的工作重點與方向。劉主任認為,校友服務中心與各系所、學院之間的連繫勢必需要更加強化,可以考慮新生一入學即依縣市編入同鄉會,這些同鄉會友畢業後就直接自動編入各縣市校友會,再配合各系、所、院所調查的學生就業情形,逐年更新調查結果,並將校友成就提供校友服務中心做進一步接觸、連繫,校友服務的工作將可以連綿不絕、健全茁壯。

     對於未來校友服務中心的規劃,劉主任提出兩大方向:一、使組織更健全,成立臺中市及花東縣市的校友會,完善建立全國各縣市校友會的組織。國外方面,美加地區已有校友分會,希望將來東南亞與大陸地區也能有此組織,以服務校友。二、功能更能發揮,校友會組織多年來運用良好、暢通,希望能更激發校友的向心力,捐贈母校的資源更集中運用於校務發展。

     最後,劉主任也勉勵同學,本校歷史悠久且具有優良的傳統,早期不僅為國家培育無數的優秀師資,也造就許多社會棟樑,校友不僅在教育界貢獻所學,各行各業也都有表現傑出的校友。我們可以緬懷過去,但卻不能沉湎於往日榮光,只能迎向嶄新的未來。有句話說得好:「凡用心走過,生命不會白流。」在南大求學階段所提供的養分,將足以支撐日後個人發展的動能;生命不必受限,生活不必從俗,每個人都有自我揮灑的空間,重要的是能不能自我堅持。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測