多媒體flash影像
南大報導:第230期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/9/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大國際村,新生相見歡(2014.9.16)
【學務處 南大報導】
      本校為協助境外新生儘速認識學習環境,讓初到台灣的外國學子能早日適應在臺生活,特在日前辦理境外新生輔導活動,共有境外學生約80人齊聚一堂,為新的學習之旅暖身。

      莊陽德副校長及校內師長除了到場歡迎之外,也親切地與境外生交談鼓勵。莊副校長表示,南大是一個溫暖的大家庭,所有的師長都是以家長的心情來教導同學,學校也會安排一對一的學習志工協助境外生同學們,希望大家在校期間,都能平安學習快樂豐收。李建億學務長也提到,臺灣地小人多,但是人情味特別濃厚,希望同學們除了課業的學習之外,也能多多接觸臺灣美麗的人文風光,以拓寬自己的學習視野。
南大報導照片

      除了校內各單位師長為境外學生們細細說明華語學習、專業修課、生活健康、醫療保險、情緒紓壓等需注意的事項外,也專程邀請移民署台南市第一服務站的陳專員及邱專員到校為大家說明居留及入出境的規範,同學們無不聚精會神地聆聽。

      同學們對學校所提供的教學輔導措施,感到貼心又特別,學校不只提供免費的家教小老師,更以補助的方式鼓勵境外學生與本國同學共組讀書會。此外,輔導中心也特別設計活潑生動的活動,讓大家從活動的過程及分享中,體會到在人群中自我與他人的緊密關係,也了解溫暖又實用的中心資源該如何運用。語文中心蔡玲婉老師也以「願意出走,就代表自己的生命將日益寬廣。耐勞耐苦,好好學習,這樣的歷程一定會獲得支持」勉勵新同學。
南大報導照片

      遠道而來的學子,除了課業學習之外,最重要的還有認識新朋友,彼此分享與支持。僑外生聯誼會是本校最有國際特色的學生團體,僑聯會會長陳同學特地以印尼語、韓語、粵語、緬文、英文等多國語言向大家問好,使新生們備感親切。她也以過來人的心得與大家分享,希望團體的支持可以協助新生成長茁壯。

      本校今年首次招收學士班陸生,加上既有的研究生,共有9位大陸學位生,另有30位交換生,人數是歷年來最多的一次,多數同學在生活方面都能習慣,對歷史悠久的府城充滿好奇,已經有人開始對台南的人文美食興起濃厚興趣,相信再過不久,他們的足跡就會遍布府城。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測