多媒體flash影像
南大報導:第230期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/9/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題好一本綠色國民所得帳 朱雲鵬教授南大開講(2014.9.18)
【環生學院 南大報導】
      一部紀錄片《看見台灣》,讓全民頓悟經濟發展不能只看GDP,還要再看綠色GDP。為了讓師生瞭解何謂綠色國民所得,本校環境與生態學院於9月17日下午2時,邀請經濟學家、中央大學經濟學系教授、前政務委員朱雲鵬教授蒞臨啟明苑演講廳進行專題演講,朱教授以「綠色國民所得」為題,從經濟學的角度與師生共同探討環境永續的問題。

      朱教授將複雜的經濟學數據化為師生較熟知的函數方程式語言,說明綠色國民所得的計算方式與他協助推動編纂之歷程。我國綠色國民所得帳是以聯合國系統(System of Integrated Environmental and Economic Accounting, SEEA)為基礎,並配合國內特性編製。綠色國民所得帳一般稱為「環境帳」,也可稱為「資源帳」或「環境與經濟綜合帳」,是反映創造經濟發展的同時,對於自然環境與資源的利用程度及衝擊效應。演說精采生動,會後同學嘗試從經濟學名詞邊際效益提問,帶給講者深刻印象。
活動紀錄

      朱教授為臺灣著名的經濟學家,現任國立中央大學經濟學教授,2010年9月起擔任財團法人保險安定基金董事長,曾任行政院政務委員、景文技術學院校長。經常可以在報端看到台經中心所發布的「消費者信心指數」,即是朱教授促成,於民國九十三年一月接手台灣綜合研究院的計畫後定期發佈該資料,此指數調查臺灣成年民眾對於未來經濟發展的看法,可相當程度地預測未來經濟狀況的走向。

      環生學院博雅永續講座自100學年度開辦以來,已邀請十多位專家學者蒞校演講,深受師生好評。本學期跨領域結合經濟學、替代能源、社會福利等議題,拓展師生綠領產業新視野,10月8日將邀請國立臺灣大學林建甫教授,11月5日臺灣社會福利學者詹火生教授,11月26日邀請高苑科技大學機電學院張學斌院長,希望啟發引領師生學習的熱誠。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測