多媒體flash影像
南大報導:第232期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/10/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題遠東科大王元仁校長蒞臨南大 暢談「宗教與人生」(2014.10.7)
【校園記者何汶庭 南大報導】
      本校於103年10月7日上午,特邀遠東科技大學校長王元仁擔任博雅講座嘉賓,以「宗教與人生」為主題,與學子分享他的生命追求歷程,講述他在人生道路上如何以宗教做為依靠與信任的力量穩步向前的體悟。

      演講開始,王元仁校長拋出「教育的歸教育、經濟的歸經濟、宗教的歸宗教、生活的歸生活」的思考方式正確與否,作為引導思辨的開頭,強調宗教與生活實密不可分,並引用英國諺語:「有一個好的宗教信仰,勝過有一百種智慧」告知學子智慧的重要。王元仁校長以自身過去從《易經》中悟到世界不停在變化,而要適應世界的變唯有依靠智慧的道理,延伸到不論是道教、佛教抑或是基督教都明瞭智慧的重要。隨後王元仁校長與現場學子談到「生命的長短」,因為人都希望自己的人生不是夢幻泡影,所以在人間生活的短暫時光便需運用智慧,才能在生命的終點走向宗教世界裡的永恆。

      王元仁校長以自身之經歷列舉出人生的旅程將會面對的種種難關,或許是不安於常、抉擇恐慌之苦、無法獲得之苦、無法保有之苦、病痛災難之苦;或許是空虛無解、無法滿足。他同時闡述生物體與靈命的區別,前者為有限制的個體;後者是沒有物理限制、自由的、無限的,是來自神而聖潔的。然而當兩者相融而靈命有所需求時,便需透過我們的身、言、心智來傳達,因此聖潔的內在將因外在的汙濁而改變,正如一顆內心乾淨但外殼骯髒的雞蛋一般,也正是如此,才會導致現今社會的善行不易,惡行不斷。對此,王元仁校長也提出了改善之道:教育的提升、法律的制定、機構的設計及宗教的教化。正是宗教的力量,使我們嘗試如何在所謂「無限的在有限的之內,從有限的層次裡,超越有限,回到有限,進而到達無限的層次」。
活動紀錄

      王校長以人生的路分為兩個方向:一是追求生活的幸福,包括名、利、家庭等,生活的道路;二是追求平安喜樂、永恆歸宿的,生命的道路。王校長接續講到不同宗教對人生的看法,道教提出:無為而治、輕物重身、長生(養生)不死(成仙);佛教除有緣起有、本性空;空不異色、色不異空;《金剛經》更寫道:一切有為法,如夢幻泡影,如霧亦如電,應作如是觀。六祖慧能大師也曾言:菩提本非樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。此外,基督教更是認為人生應要提早做好準備,提出人生是考驗、是神的信託、是暫時性的任務及所謂信、望、愛的意義。

      演講最後,王元仁校長問到何者信仰是宗教的最佳選擇?他以自己過去的宗教體驗,認為依據每人的歸屬感、成就感、安全感而去尋找屬於自己最適合的宗教觀,並以愛因斯坦說的:「巧合是上帝寫給你的匿名信。」做為總結,與學子共勉,希望所有南大生都能把握每一次的機會,在神蹟中找到自己的力量與方向。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測