多媒體flash影像
南大報導:第232期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/10/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題放眼世界經濟永續發展 林建甫教授南大開講(2014.10.8)
【環境與生態學院 南大報導】
      為讓本校師生立基府城的同時,也能明瞭世界經濟趨勢,對綠色經濟及永續發展有更深入了解,環境與生態學院於10月8日邀請經濟學家、國立臺灣大學經濟學系林建甫教授進行專題演講,林教授以「世界經濟發展的永續觀點」為題,傾囊相授世界經濟發展趨勢,點出經濟永續發展需講求民本、理性、充分資訊和深入的協商,也就是符合王道精神的決策模式與規劃。
 
南大報導花絮
     
      林教授從2014年全球經濟的困境談起,橫覽德法領導歐盟、解決歐債燃眉之急,美國QE(量化寬鬆)政策退場與亞洲經濟發展等議題,並以王道文化做總結,他認為王道文化是解決現今世界經濟問題的一帖良藥,應避免產生公共議題民粹化所衍生的霸道公共治理模式。另外,演講過程中,林教授分享從教學現場觀察到的大學生趨勢,越來越多的大學生慣常於住家附近求學,或許是經濟因素,也或許是家庭因素,導致大學校院的地域化,在他眼中,卻是削減青年國際觀與競爭力的警鐘,以此與在場南大學子勉勵與警惕。

      林教授為臺灣著名的經濟學家,現任國立臺灣大學經濟學系教授、經濟部產業發展諮詢委員、臺灣經濟臺灣競爭力論壇總召集人,曾任德國自由大學客座教授、德國DAAD 獎學金訪問教授,也可常在報端媒體看見他雄辯滔滔的身影。
南大報導花絮
      南大環生學院博雅永續講座自100學年度開辦以來,已邀請10餘位專家學者蒞校演講,本學期跨領域結合經濟學、替代能源、社會福利等議題,拓展師生綠領產業新觀點,11月5日將邀請臺灣社會福利學者、宏光科技大學老人福利與事業系講座教授詹火生教授,11月26日邀請高苑科技大學機電學院張學斌院長,希望能啟發引領南大師生在教育、人文、理工的固有思維底蘊下,體驗世界經濟趨勢與脈動。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測