多媒體flash影像
南大報導:第233期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/10/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題品德教育 南大最讚 (2014.10.23)
【學務處 南大報導】
      本校推行品德教育不遺餘力,品德教育推動有成,榮獲103年度教育部品德教育特色大專院校,10月22日由李德淋副校長與學務處生輔組羅豐州組長代表出席觀摩及表揚大會,接受教育部頒獎表揚。

      本校校訓「仁智誠正」首重品德教育,百餘年來造就無數身教重於言教的校友,並進而影響許多學子成為國家社會的中堅人才。長期以來,學生品德教育與品格養成,是本校學務工作重點項目,藉由學生參與多元學習經驗,輔以典範學習互動及校際交流,確立深化學生個人品德價值觀,進而啓發學生批判思辨能力,養成對整體社會的關懷。

      為陶冶學生品德,本校每年度規劃各項活動,如:舉辦新生薪傳典禮、畢業典禮步行至孔廟古禮「祭孔」,傳承「尊嚴師道」精神;逢母親節、祖父節、教師節,不忘感恩「信福快遞」謝卡;廣邀社會成功人士及傑出校友蒞校進行專題演講及經驗分享,發揮「啟發思辨」、「典範學習」的精神。定期辦理捐血活動(連六年獲南市績優學校)、紫錐花運動反菸毒教育及交通安全趣味競賽等多元活動,達成「勸勉激勵」的功效。另一方面,規劃「健康寢室」、辦理快樂蔬食-營養滿百活動,建立「環境形塑」的氛圍。鼓勵同學成立服務性社團,利用寒暑假前往偏鄉中小學辦理各項服務活動,引領中小學生品德學習,服務社區回饋鄉里,成就「體驗反思」的目標。走在校園中,微笑與問好聲是師生間良好互動的象徵,本校早已成為有禮有節的友善校園,獲獎實至名歸。

      獲得此項殊榮,黃秀霜校長表示,希望學生能透過在學教育的薰陶,重視自我紀律,成為兼具道德力、自學力、創造力、溝通力與就業力的大學生。大學不僅是高等教育學府,也負有極大的社會責任,現今大專院校在追求學術專業成就之餘,更需重視學生公民素養暨品德的養成,使品德教育由學校教育擴展到家庭教育與社會教育,讓社會更加良善祥和。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測