多媒體flash影像
南大報導:第233期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/10/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題李鴻源教授與南大生暢談氣候變遷的因應與調適(2014.10.28)
【校園記者黃郁芳 南大報導】
      本校於10月28日特邀前內政部部長、國立臺灣大學土木工程學系李鴻源教授擔任博雅講座嘉賓,以「氣候變遷的因應與調適」為題,給學子們在環境議題領域上了重要的一課,也以其經驗談論臺灣現況的困境。

      李鴻源教授為水利工程界的專家,致力於永續發展的推廣,結合實務經驗回饋社會。他於1984年取得美國愛荷華大學土木暨環境工程系博士,具有專業的國際化水利工程背景,曾任臺灣省政府水利處處長,任期期間深切體認環境與人類對話的重要性,確信永續發展為解決的要案之一。2001年始任臺灣水利環境科技研究發展教育基金會執行長至今。2005年任臺北縣副縣長,並於2007年推動各樣方案以促永續發展的推行,期望將此推行於全國。2012年擔任內政部部長,現於國立臺灣大學土木工程學系任教。
精采片段

      李鴻源教授首要提出全球變遷下衍生的問題,提供學子們思考的空間,我國為「多水的缺水國」這不爭的事實,以及幾年來溫度不斷上升的氣候慘況,和土石流所引發的災害等,指出並非一切皆是天災,譬如熱島效應促使我國溫度逐年上升,正是人類自食其果的例子之一;再如因過度與不當開發的惡習,促使土石流的發生危及人民安全,亦是一例。面對氣候變遷隨之而來的天災與人禍,除了恐懼的情緒外,李鴻源教授更強調,我們應以積極的態度面對它、處理它。他提出「也許在三十年前,我們錯了」的說法,談論當時「人定勝天」的錯誤觀念,造就當今的社會現況。李鴻源教授主張的乃是環境與人文和科學的對話。

      李鴻源教授不僅和同學分享他在專業領域的豐富學養,更結合其實務經驗向同學們闡述「政治需要很強的專業支撐」之重要性。他語重心長地表示,現今我國的專業人才培育機制已經出了問題,導致人才的專業不夠,繼而影響政治的運作。看到今日的臺灣,李鴻源教授慨歎「越小的事我們用顯微鏡看,越大的事情我們便看不到了」。政府部門的運作、政策的執行,應先學會「溝通」,將各領域的對談與專業學養結合,如此才能完成一樁「好事」。

      演講最後,李鴻源教授以「Integration, Coherence, Governance, Positive Thinking, Out-of-box, Thinking Dialogue」勉勵南大學子,期望學子們學會傾聽,以達成「對話」,包括人與人之間的對話、與文化的對話、與環境的對話,學習如何對話與溝通,否則只有「對立」。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測