多媒體flash影像
南大報導:第234期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/11/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題中華日報莊松旺社長蒞臨南大談「人生逐夢,有跡可循」(2014.11.4)
【黃郁芳 南大報導】
     本校通識教育中心11月4日特邀中華日報報社莊松旺社長擔任博雅講座佳賓,莊社長以「人生逐夢,有跡可循」為主題,藉由一個媒體人的經驗談,與南大學子分享人生逐夢的必要因素。
 
南大報導照片
     社長首先提到,他所從事的眾多工作中,絕大多數都不是他自己特意找尋而來,主要原因有三點:一、時時保持進步的狀態。莊社長鼓勵南大學子們應當保持良好的學習態度,秉持向上學習的精神,透過閱讀、旅行、聽音樂等不斷給自己學習上的刺激。二、注重性格的養成。性格的根本可連繫至觀念與思想,藉由學習,讓情緒、精神、經濟與生活相連,以成就豐碩的命運。三、掌握情緒才能掌握未來。莊社長引用康德所言:「情緒要靠理性來控制。」,只有快樂的人才能做善事,而翻轉看事情的角度,更是調節情緒的最佳辦法。於此,莊社長舉父賣傘、母賣麵以及羅斯福家中遭竊等小故事為例,勉勵南大人必須具有企圖心、靠學習成長、讓思想及眼界開闊,同時具備判斷事情的能力和智慧。

     莊社長有感於紙媒的沒落,因而提出開放報社環境,致力將城市的價值、社會的價值發掘並發揚擴展,將報社的社會地位設定在「文化資產保存庫」。「懷抱道家出世的精神,做儒家入世的事」,這是莊社長對自己目前人生態度的期許。莊社長特別分享在他兒時喜愛閱讀章回小說、武俠小說、《史記》等,之後愛極翻閱《老子》與《文心雕龍》,莊社長認為閱讀是最自在且輕鬆的事,擇己所愛來閱讀,可以養心,亦能培養宏觀的俠氣胸襟和眼光,故莊社長又說「人生不能沒有俠氣」,看山看海、多識古聖先賢與經典著作,得以開拓自我視野。
南大報導照片
     「成功者找出口,失敗者找理由」,莊社長認為「凡事豫則立,不豫則廢」。身為一位媒體人,就記者的工作來說,事前必先做好完善的現象觀察與資料蒐集,精確表達受訪者的意思,事後能就過往資料調查與事態發展推估未來事情的變動,如此才能稱得上為好的記者。其實,延伸此道理,與做人處世的原則是相通的。最末,莊社長高聲一呼:「讓我們一起隨時保持進步的狀態!」與南大學子共勉之。

     莊松旺社長畢業於中國文化大學新聞系,曾任教於建興國中、臺南高工及官田國中;亦曾擔任於臺灣新生報記者、中國時報記者。中華日報副總編輯兼採訪主任、副總經理、主任秘書兼廣告主任、副總主筆、總經理及總編輯等職務,並於擔任總編輯任內退休。退休後,於89年至101年間經中國國民黨拔擢為地方黨部主任委員,並擔任中華民國工業區廠商聯合總會秘書長等重要職務。101年後,有感於對新聞事業的熱情未減,回歸報社工作,擔任中華日報報社社長一職至今。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測